Краснополянские новаторы

Изобретательность рождается тогда, когда нет возможности решить проблему другими путями. Вот и герои нашего сегодняшнего рассказа отличились неслыханной смекалкой.

Не столь давно жители Красной Поляны стали замечать в полях необычное средство передвижения: и не автомобиль, и не повозка – техника ловко маневрировала по бездорожью. Как оказалось, местный житель, Евгений ПИКАЛОВ, смастерил из старых автозапчастей и мотоблочного двигателя авто для собственных нужд.
«Началось все с мотоблока, — рассказывает умелец. – Смастерил к нему прицеп и, поездив какое-то время, решил заняться чем-то посерьезнее. В итоге в моем арсенале появилось два самодельных авто: на заднем и полном приводе».
По словам Евгения, начав заниматься личным подсобным хозяйством, появилась потребность в специализированной технике, которая стоит немалых денег, поэтому, вспомнив русскую пословицу «голь на выдумки хитра», он решил своими силами облегчить труд.
«Коровы у меня пасутся в полях под электропастухом и бывает, что на легковом автомобиле, особенно после дождя, туда очень проблематично добраться, а квадроцикл — не из дешевых средств передвижения. Вот и задался целью соорудить собственный мини-вездеход. Не скажу, что это занятие вызвало у меня какие-то трудности. Если понимать, как устроен механизм, то и проблем никаких не возникнет».
На одном из агрегатов Евгений установил нож, и теперь обильные зимние снегопады ему не страшны.
Изредка помогавший Евгению в сборке техники Геннадий СМИРНОВ, заразился энтузиазмом товарища и тоже решил смастерить нечто подобное.
«Хотелось что-то сделать для себя, — говорит Геннадий. – Жизнь в сельской местности сказывается на каждом – практически все деревенские мальчишки с юных лет познают технику: разбирают — собирают вместо конструктора, вот и я такой же».
Как только появлялось свободное время, новатор стремился использовать его с толком – занимался сборкой собственного вездехода. На всю работу ушло без малого 1,5 года, но результат превзошел все ожидания.
«Я уже опробовал собранный вездеход в полях. В целом он неплохо себя показал, теперь жду снега, чтобы посмотреть, как гусеницы справятся с такими причудами природы, чтобы спокойно ездить на рыбалку или охоту».
Мост и колеса от классики, двигатель от Оки, гусеницы собраны вручную – такое сочетание деталей и запчастей просто обязано преодолевать любые преграды на своем пути.
Кто знает, может в недалеком будущем такое увлечение ребят перерастет во что-то большее и в нашем районе появится первый цех по сборке авторских автомобилей?
Тем более сейчас реализуется множество федеральных и
региональных программ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленных на оказание содействия начинающим предпринимателям в развитии своего дела.
Пожелаем Евгению и Геннадию новых идей, воплощения намеченных планов и успехов в таком необычном увлечении.