Спортивная династия

Спорт — это своего рода школа мужества. Здесь не место слабым, трусливым, неуверенным в себе людям. Семья Зинкиных из сельского поселения Майское — спортивная семья, где каждый нацелен только на победу.

«Примерно полвека назад в селе особых развлечений для детей и не было. Летом гоняли мяч на пустыре, а зимой — вооружившись самодельными клюшками, после школы бежали на лед. Самое главное, мы ни от кого ничего не ждали, сами расчищали снег, заливали каток, проводили поединки с соперниками, — рассказывает С.В. ЗИНКИН. — И как-то так получилось, что наше с братом Юрием детское увлечение переросло в большую любовь к хоккею. Хочется выразить огромную благодарность нашему учителю физкультуры Петру Николаевичу НАМЫЧКИНУ и тренеру Олегу Николаевичу ШЛЫКОВУ, которые всегда поддерживали нас и смогли привить нам решительность, выносливость, смелость, терпение».

Некогда юные школьники давно стали мужчинами, но для каждого из них спорт стал нормой жизни. Работая в компании АО «Самаранефтегаз», они неоднократно принимали участие во всероссийской спартакиаде, проводимой ПАО «Нефтяная компания «Роснефть». И благодаря опыту, профессионализму братьев Зинкиных, команды добивались заслуженных побед.

В настоящее время Юрию Валентиновичу 54 года, и вы думаете, что его коньки висят на гвоздике? Ошибаетесь, он, как и Сергей Валентинович всегда в спортивном строю и до сих пор выступает в майской хоккейной команде «Монолит». Кстати, в этом году на ежегодных соревнованиях на Кубок Главы района, Сергей Зинкин был признан лучшим игроком.

По стопам Юрия пошел и его сын Илья. Он, как и папа, очень любит спорт, которому отдал предпочтение в раннем возрасте. Но его кредо — это футбол. Илья неоднократно становился призером не только районных, но и областных соревнований.

Сергей Валентинович вместе с супругой воспитывают двух дочек. И не удивительно, что и они «болеют» спортом. Юлия увлекается легкой атлетикой, отлично играет в волейбол, баскетбол. Елене всего 13 лет, но ее имя на слуху у многих любителей хоккея. Она неоднократно признавалась лучшим защитником турниров различных уровней. «Она очень рано встала на коньки, в каждую свободную минуту гоняла с ребятами шайбу по льду, — продолжает разговор Сергей Валентинович. — Однажды Олег Николаевич предложил ей ходить на тренировки вместе с мальчишками и она согласилась. Конечно, мы были немного ошеломлены ее выбором, ведь хоккей — серьезная игра, где требуется много сил, выносливости, да и травмоопасная. Хотя любой вид спорта — боль, куча травм и слез. Но мы понимали, что несмотря на то, что Лене всего 8 лет, решение будет за ней. И каким бы оно не было, мы всегда готовы поддержать ее выбор».

Команда «Шершни», в составе которой выступает Елена, является неоднократным призером соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, в межрайонном турнире памяти А.Г. Гордеева, который проходил в селе Богатое, в очередной раз Зинкина была признана лучшим защитником.

В 2018 году с целью повышения уровня подготовки, родители предложили дочери посетить областной хоккейный клуб «Академия». Посмотрев на ее игру, тренерской коллегией Лена была зачислена в команду, в которой тренируется до сих пор. В ее составе она на различных соревнованиях представляет уже Приволжский федеральный округ. Это говорит о ее высоком профессионализме, отличной подготовке.

С.В. Зинкин и сегодня в хорошей спортивной форме, вот уже на протяжении многих лет он на общественных началах занимается с юными хоккеистами: летом проводит тренировки на траве, а как только наступают холода — выходит с ними на лед. В настоящее время в дружной спортивной семье Зинкиных огромное количество наград: медали, благодарности, кубки.

«Но за всем этим стоит титанический труд каждого из них, — говорит тренер хоккейной команды О.Н. Шлыков. — Спортсменами не рождаются, ими становятся. Это ежедневные тренировки, сборы. Кроме того, это взлеты и падения. Лена Зинкина — настоящий боец, она четко идет к намеченной цели, и здорово, что в этом ей оказывает большую поддержку ее семья».

Нам только остается поздравить Зинкиных с Днем физкультурника и пожелать заслуженных побед!

И. ЩЕНЁВА.