Стали одной семьей

Гуманитарная миссия #МЫВМЕСТЕ с Донбассом — это программа, направленная на поддержку волонтерской деятельности на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также на оказание системной помощи жителям и социально значимым организациям ДНР и ЛНР. Ее инициировали «Российские студенческие отряды» совместно с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование» и в соответствии с Указом Президента Владимира Владимировича ПУТИНА.

Всего с начала реализации программы российские волонтеры трижды отправлялись с помощью на эти территории, в их числе и наш земляк Дамир БЕКБУСИНОВ, который по возвращению поделился с нами информацией о том, чем занимались добровольцы на протяжении трех недель.

«Всего в эту волну нас было 30 человек из 22-х регионов Российской Федерации. Большинство из нас познакомились еще в поезде по пути к месту назначения, – рассказывает Дамир. – Ребята работали каждый по своему направлению: медики оказывали помощь в госпиталях, строители – помогали в восстановлении школ и молодежных центров, а мы – волонтеры педагогического направления, организовывали досуг детей.

За время моего пребывания в Луганской Народной Республике, я успел поработать с разными детьми. Сначала нас направили в воскресную школу, расположенную на территории храма. Туда родители приводили своих ребят на время их работы. Здесь нас очень тепло встретили, малыши и подростки уже в первую и вторую поездки добровольческих отрядов познакомились с работой волонтеров и с нетерпением ждали нашего приезда. Мы организовывали для них игры, веселые старты, спортивные соревнования исходя из возрастных особенностей. Тут находились дети в возрасте от четырех до тринадцати лет.

Большую часть времени я провел в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей с освобожденных территорий Украины.

Поначалу всем было тяжело. Ребята не понимали кто мы и что нам от них нужно, а мы не могли построить с ними полноценный диалог в виду особенностей их здоровья. После, воспитатели научили нас языку жестов и стало значительно проще. Нас в отряде в эту гуманитарную миссию было 10 педагогов. Все периодически сменяли друг друга на местах пребывания детей, но мы с Ольгой из Краснодарского края, работая в паре, решили остаться в школе-интернате. Конечно, к нам присылали на подмогу других волонтеров для организации и проведения развлекательных мероприятий, но остальное время с детьми занимались мы вдвоем.

Также я побывал в школе-интернате для слепых и слабовидящих ребят, но на работу туда были направлены другие педагоги.

Во время нашего визита мы старались как можно больше сделать для того, чтобы отвлечь детей от военных действий, происходящих совсем недалеко. В результате обстрелов ВСУ некоторые из них получили травмы различной степени тяжести и стали инвалидами. Так больно смотреть в детские глаза, наполненные надеждой на лучшее, и осознавать, что все беды, случившиеся с ними, произошли по вине нацистов, не знающих ни жалости, ни сострадания».

По словам Дамира, местные жители, руководители организаций Луганска встретили отряды добровольцев очень хорошо и доброжелательно, пытались создать все условия для удобства и спокойного пребывания волонтеров на их территории. Ему даже выпала честь поднятия Государственного флага Российской Федерации вслед за флагом Луганской Народной Республики на торжественной линейке, посвященной 1 сентября.

«За 21 день гуманитарной миссии, мы не просто сдружились с остальными участниками и стали единой командой – мы стали настоящей семьей, – продолжает волонтер. – Многим из нас предлагали остаться работать в Луганске по своим направлениям».

Новый друг Дамира Александр РОМАСЬ из г. Липецк, работающий в составе медицинской группы, рассказал, что волонтеры из их отряда работали в реанимациях, в приемном покое, оказывая помощь как гражданским, так и военным; помогали врачам делать перевязки, сопровождали тяжелобольных пациентов для транспортировки санитарной авиацией в медицинские учреждения Российской Федерации.

«За этот период мы настолько сблизились не только между собой, но и с детьми Луганска, что не хотели уезжать, а они не хотели нас отпускать, – в завершение отмечает Бекбусинов. – Во время одного из занятий мы обучали ребят лепке картин из пластилина, и одна девочка слепила для меня логотип нашего военно-патриотического объединения «Беркут». Мы всем нашим отрядом подавали заявку организаторам данной поездки, просили включить нас в следующую очередь гуманитарной миссии, но, к сожалению, этого сделать не удалось.

С уверенностью могу заявить, что как только выдастся новая возможность вернуться, я это сделаю. Ведь радость в детских глазах, после стольких лет страха, – дорогого стоит. И если я сумел вселить в этих ребят веру во что-то доброе и хорошее, значит все было не зря».