Семья, согретая любовью

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках. История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда. Благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония – дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял ее в жены и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Петр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

Символом Дня семьи выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространенный в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Сегодня нам хочется рассказать о замечательной семье ДЁМИНЫХ из Марьевки. Александр Иванович и Анастасия Александровна пронесли свои светлые чувства друг к другу через десятилетия. Совсем скоро их семейному союзу исполнится 70 лет! Все эти годы они идут рука об руку, потому что знают главный секрет счастливой семьи: любовь, терпение и желание понять друг друга. Они как и много лет назад – две половинки одного целого – большой и крепкой ячейки общества. В их глазах все те же любовь и нежность, преданность и забота. И это несмотря на то, что на их детство и молодость выпало немало трудностей и испытаний.

У Анастасии Александровны совсем не было детства, она сама, будучи еще ребенком, работала нянькой в чужой семье. В свои 7 лет ухаживала за малышом. Платы не было никакой, всю работу она выполняла за еду. А чуть позже, в годы войны, работала телятницей в местном колхозе.

Александр Иванович также с раннего детства приучен к труду. Получить образование в школе ему не пришлось. После третьего класса, когда многие мужчины ушли на фронт, ему пришлось работать наравне со взрослыми. В 11 лет он был конюхом, занимался заготовкой сена, затем работал водовозом. Только после войны ему удалось окончить курсы трактористов и сесть за рычаги стального коня. Так и трудился он трактористом до самого выхода на заслуженный отдых.

Супруги Дёмины с улыбкой вспоминали, как они познакомились. В то время молодежь вечерами собиралась на так называемые посиделки. Марьевка – село большое и поэтому посиделки проходили в нескольких домах. Порой побыв в одной компании, ребята спешили в другой дом, где было не менее шумно и весело. Как-то раз на одной из вечеринок взор Александра упал не на пляшущих девушек, а на печку, где удобно разместились две подружки и наблюдали за танцами старших ребят. С того самого вечера он уже был постоянным гостем в этом доме. Вскоре и свадьбу сыграли.

«Жили бедно после войны, даже нарядов не было. Саша взял рубашку на свадьбу у друга, а мне женщина, у которой я в детстве работала нянькой, подарила красивую блузку и юбку, – делилась воспоминаниями Анастасия Александровна. – Да и подарки были недорогими, но не это главное. Богатство в жизни ничего не значит, успех семейного счастья строится на взаимном уважении».

Александр Иванович нежно взял худенькую руку жены и прижал к своей щеке. «Хорошую жизнь мы с тобой, Настенька, прожили, никогда ни о чем не жалею, – тихо сказал он и, смахнув скупую мужскую слезу, добавил: «В молодости она у меня была красавицей, рукодельницей. Шила, вязала, вышивала. А уж какая певунья – лучше любого соловья. Ее даже в Волжский хор приглашали, но родители не отпустили. Мы нередко вечерами садились на крылечко и пели. А я любил плясать. Часто в составе участников художественной самодеятельности выезжали с концертными номерами не только по району, но и в соседнюю Саратовскую область. Труд в сельском хозяйстве нелегкий, но находили время и для отдыха, для любимых занятий».

«Мы всегда жили в мире и согласии не только в семье, но и среди односельчан, – продолжила разговор Анастасия Александровна. – У нас никогда не было злости, зависти, ненависти к другим, так получилось, что мы жили и живем среди добрых и хороших людей. Вот и сегодня отдельное спасибо хочется сказать социальному работнику Галине Кудряшовой. Это человек достойный похвалы и уважения. Ее внимание, забота находятся за гранью профессиональных обязанностей. Она давно уже стала нам родным человеком».

Смотрю на этих людей и не перестаю удивляться, сколько в них искренности, добра, жизнелюбия. Впрочем, это взаимно. Ведь супруги Дёмины также пользуются заслуженным авторитетом среди жителей Марьевки. Они не только в мире и согласии прожили почти 70 лет, но и воспитали двух прекрасных дочерей, которые частые гости в родительском доме.

Это достойный пример семейного счастья и любви.

И. ЩЕНЁВА.