«Очаг добра»
«Ой, ну что Вы, может не стоит?»,- воскликнула Ирина Юрьевна АШИХМИНА из сельского поселения Марьевка, узнав о том, что про нее хотят написать в районной газете в честь профессионального праздника – Дня социального работника. Но под моим натиском, все же не смогла устоять и обозначила дату и время нашей встречи.
Прибыв на место понимаю, что меня уже ждут. Специалист по социальной работе суетливо расставляет на столе чайный сервиз с конфетами, утверждая, что за чашечкой ароматного чая любая беседа проходит намного душевнее. Впрочем, так и вышло.
Ирина Юрьевна поведала мне историю о том, как она, будучи городской жительницей, променяла суетливые будни на размеренную сельскую жизнь.
«Я родилась и выросла в Чапаевске, – начала рассказ собеседница. – Там же окончила педагогическое училище по специальности «Воспитатель дошкольных образовательных учреждений», но, встретив своего будущего супруга, решилась на переезд на его малую родину – в Марьевку».
Село всегда манило девушку своим простором, ведь ее мама тоже была родом из глубинки, и в детстве Ирина очень любила бегать по деревенским улочкам с местной ребятней.
«В селах, на мой взгляд, люди как будто более открытые, доброжелательные, легко идут на контакт, – продолжает Ашихмина. – Я до сих пор вспоминаю свою первую практику в марьевском детском саду «Колокольчик», как меня со всей душевной теплотой приняли в коллектив совершенно незнакомые мне люди, многому научили. Очень благодарна всем своим наставникам и стараюсь во всем опираться на их советы».
Чуть позже Ирина Юрьевна заочно отучилась на психолога в филиале Московского педагогического института, что сыграло ключевую роль в ее дальнейшей профессиональной деятельности.
«В 2005 году начали происходить массовые сокращения, люди очень боялись остаться без работы, и я в том числе, но Вера Андреевна ШТЫРЛОВА предложила мне поработать психологом в недавно открывшейся территориальной службе социальной помощи «Очаг добра». Такую возможность нельзя было упускать, и, посоветовавшись с мужем, я согласилась», – вспоминает о начале своей карьеры специалист по социальной работе.
Учреждение только начинало развиваться, на работу принимались новые сотрудники, медики, культорганизатор.
Ашихминой удалось со всеми выстроить дружеские отношения, и когда ее наставница В.А. Штырлова собралась уходить на заслуженный отдых, то предложила кандидатуру Ирины Юрьевны на свое место. Антонина Алексеевна БИЖАНОВА, возглавлявшая в то время Центр социального обслуживания населения Пестравского района, не раздумывая одобрила выбор коллеги, и с 2007 года заведующей марьевским отделением стала И.Ю. Ашихмина.
«Мне достался замечательный коллектив, – продолжает собеседница. – Сейчас у нас трудятся 14 социальных работников, которые обслуживают 140 жителей сел Марьевка, Черненькое и Красная Поляна. Каждый наш рабочий день начинается с пятиминутки, где мы обсуждаем ближайшие планы, список предстоящих дел. Всю работу я координирую, постоянно нахожусь на связи с нашими получателями социальных услуг и очень радуюсь, когда они звонят и выражают слова благодарности за наш, порой, нелегкий труд».
Стоит отметить, что под руководством Ирины Юрьевны коллектив отделения успешно внедряет в свою деятельность перспективные творческие программы: «Визит внимания», «Взаимодействие», с целью повышения жизненного потенциала клиентов.
«Сталкиваясь на практике с проблемами социального одиночества пожилых людей, Ирина Юрьевна пришла к выводу о необходимости создания групп «риска», – подчеркивает начальник ОСОН Пестравский Лариса Викторовна ГУЛЯЕВА. – Она разработала программу комплексной помощи пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в экстренной жизненной ситуации с участием психологов, специалистов по социальной работе, медицинских работников, юриста. Накопленный опыт помог 20 людям поверить в свои силы и вернуться к активному образу жизни.
Ее отличает высокая работоспособность, стремление овладеть новаторскими формами и методами социальной работы, умение выделить приоритетные направления в организации деятельности коллектива своего отделения».
Сама Ирина Юрьевна в виду своей скромности все похвалы адресует своим подчиненным, но мы-то знаем, что без грамотного, отзывчивого руководителя хороших результатов не добиться. Недаром в копилке у Ашихминой множество наград, среди которых Благодарственное письмо главы Пестравского района, Почетная грамота министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также почетное звание «Лучший наставник».
И это вполне заслужено. Посвятив почти 20 лет своей жизни работе в сфере социального обслуживания населения, наша героиня сама стала тем «очагом добра», готовая в любую минуту подарить заряд положительных эмоций, сердечности каждому, кто к ней обратиться.
«Я – счастливый человек, – в заключение констатирует Ашихмина. – Очень благодарна судьбе, что на моем жизненном пути всегда встречались доброжелательные, порядочные руководители: и Антонина Алексеевна, и Вера Андреевна, и Лариса Викторовна – люди с огромным багажом знаний, понимающие, заботливые. Спасибо им за все».
Кроме заслуг в профессиональной деятельности, женщина – прекрасная хозяйка. Вместе с мужем Олегом они воспитали двоих детей, радуются успехам красавицы внучки, которая очень любит помогать бабушке с работой на приусадебном участке, украшенном различными цветами.
В честь профессионального праздника Ирина Юрьевна желает всем своим коллегам мирного неба над головой, крепкого здоровья, и, чтобы то душевное тепло, отданное ими подопечным, возвращалось сторицей. А нам остается только присоединиться к ее поздравлениям.