Отучился – отслужи

С 1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания, и продлится она до 31 декабря. В этот промежуток времени юноши, закончившие среднее, среднее специальное или высшее учебное заведение, получают повестку, по которой обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии.
В этом году в целях улучшения пребывания призывников на призывном пункте администрацией Пестравского района была
закуплена необходимая мебель в районный военный комиссариат, а именно: стулья, столы, шкафы на сумму более 125 тысяч рублей.
О том, как проходит осенняя призывная кампания в нашем районе рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Чапаевск Красноармейского и Пестравского районов Самарской области
Е.Н. МЯТЕЖИНА.

– Срок военной службы по призыву остался неизменным – 12 месяцев не зависимо от рода войск.
Право на отсрочку имеют студенты-очники ВУЗов или ССУЗов, но только на время учебы, а также лица, признанные временно не
годными к военной службе по здоровью или имеющие тяжелое семейное положение, например, ухаживают за близким родственником, если больше некому за ним присмотреть.
В период распространения коронавирусной инфекции, в целях недопущения массового скопления людей при прохождении
медицинской комиссии на призывных участках, было принято решение – студентов, предоставивших справку с места обучения,
не обязывать к прохождению медицинской комиссии. Исключение может составить личное заявление обучающегося, имеющего
проблемы со здоровьем.
Остальные призывники должны посетить необходимых врачей.
На основании выводов медиков призывник получает заключение о годности к службе с указанием родов войск и отправляется на заседание призывной комиссии, которая принимает окончательное решение об отправке гражданина в армию.
При принятии решения члены комиссии, помимо показателей здоровья, берут во внимание образование, семейное положение,
взаимоотношения с законом, жилищные условия, наличие военной специальности. Во всех войсках приветствуется наличие у призывников профессионального образования и отсутствие татуировок.
Армия – это школа мужества, где в первую очередь солдат учат постоять за себя, свою Родину, родных и близких. Она дает возможность каждому молодому человеку воспитать в себе
лидерские качества, а главное – научиться отвечать за
собственные поступки. Поэтому каждый россиянин призывного возраста должен пройти это испытание и стать настоящим защитником Отечества.