Волонтерская помощь

В Пестравском районе 23 марта 2020 года начал работу волонтерский штаб Всероссийской акции #МыВместе. За это время добровольцы приняли более 50 заявок на оказание помощи одиноким пожилым людям.
В акции #МыВместе принимают участие 47 волонтеров Пестравского района в возрасте от 25 до 40 лет из числа работников культуры, сельских администраций и членов Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Добровольцы помогают одиноким пожилым людям в приобретении продуктов питания, лекарственных препаратов, оплаты услуг ЖКХ, а также доставляют продуктовые наборы.
Районный волонтерский штаб расположен на базе Дома молодежных организаций, но жители могут оставлять свои заявки и в администрациях сельских поселений.
«В летний период к нам поступало очень мало заявок, — говорит руководитель районного волонтерского штаба Е.В. Бирева. –Сейчас, с наступлением холодов и обострением эпидемиологической ситуации в районе, прием заявок активизировался. Наши волонтеры готовы оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, это одинокие пенсионеры из категории 65+, а также инвалиды, не находящиеся на надомном социальном обслуживании.
Работа нашего штаба ясна и понятна: нуждающийся житель района звонит по одному из номеров «Горячей линии», оставляет заявку на оказание той или иной помощи, указывая свой адрес и номер телефона. Волонтер прибывает по указанному адресу, забирает у заявителя список необходимых продуктов (лекарственных препаратов) или квитанции на оплату ЖКХ вместе с денежными средствами, закупает все необходимое по списку и доставляет обратно до адресата, предоставляя чеки произведенных расходов».
Заявку на оказание помощи можно оставить по телефону: 88467421367.
Волонтерами являются и водители различных организаций Пестравского района, которые по первому обращению осуществляют подвоз медицинского персонала по вызовам больных, а также доставляют биологический материал лиц, подлежащих лечению в связи с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, до специализированных лабораторий нашей области.

О.В. ФЕДОТЧЕВА, художественный руководитель Падовского СДК, волонтер акции:

  • В конце марта, в связи с распространением коронавирусной инфекции, стартовала Всероссийская акция «Мы вместе», направленная на оказание помощи одиноким пожилым людям в период самоизоляции. К работникам культуры у жителей в сельской местности высокое доверие, мы всех знаем лично, поэтому вопросов об оказании волонтерской помощи не возникло.
    Мы принимаем заявки от пожилых граждан, доставляем им самое необходимое. Преимущественно заказывают лекарства, стандартный набор продуктов: хлеб, молоко, крупы. Проблем с доставкой, как правило, не возникает, все необходимое имеется в любом продуктовом магазине села.