ПДД нужно соблюдать
3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР своим решением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабочекрестьянской милиции НКВД СССР. Прошли уже десятилетия, но перед сотрудниками ГАИ стоит все та же главная задача, что и десятилетия назад, – обеспечение безопасности дорожного движения для всех ее участников.
Накануне профессионального праздника мы встретились со старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения отделения ГАИ О МВД России по Пестравскому району А.В. Кирилловым и попросили рассказать о деятельности отдела

. – В первую очередь, хотелось бы сказать, что благодаря национальному проекту «Безопасные качественные автомобильные дороги», происходят позитивные перемены, свидетелями которых мы становимся. Ремонтные работы ведутся не только на федеральных, но и на региональных и местных автомобильных дорогах. И как правило, на объектах, помимо ремонта дорожного полотна, специалисты выполняют обустройство пешеходных переходов, устанавливают светофоры, барьерное ограждение, дорожные знаки, наносят разметку, что в конечном итоге снижает процент аварийности на дорогах и способствует комфортному передвижению не только для водителей, но и пешеходов.
– Можете сказать несколько слов о статистике за прошедшие 5 месяцев текущего года?
– Согласно анализу, за этот промежуток времени мы добились положительных показателей. Если за аналогичный период прошлого года у нас было зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 4 человека, из них 2 – несовершеннолетних на мототранспорте, то в 2025 году — 1 ДТП с 1 пострадавшим (наезд на пешехода). Но есть и отрицательные моменты, это увеличение числа водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии. Если за 5 месяцев 2024 года было выявлено 22 таких нарушения, то в этом году — 24. Несмотря на жесткие меры – высокие штрафы и лишение прав на определенный срок, к сожалению, некоторых водителей это не дисциплинирует. Добавлю, что согласно закону, за повторное такое нарушение наступает уже уголовная ответственность и по решению суда изымается транспортное средство. В прошлом году за данное нарушение автомобиль одного из жителей нашего района был изъят и передан в зону проведения специальной военной операции.
– Интересно, а как можно вычислить пьяного за рулем?
– Здесь сказывается опыт работы. Водителя в состоянии алкогольного опьянения на дороге видим сразу: как человек ведет машину, как тормозит или с места трогается. Многие водители себя сами выдают: как только увидят сотрудника ГАИ, начинают неправильно маневрировать.
– С наступлением лета у нас начинается «детский бум»: велосипеды, электросамокаты, мопеды и так далее. Нередко можно увидеть, как дети на пешеходном переходе не спешиваются, а несутся, невзирая ни на что. Ведется ли сотрудниками полиции профилактическая работа с юными жителями района?
– Конечно, но в первую очередь, родители должны уделять повышенное внимание вопросам безопасности своих детей. Многие из ребят вообще не знают значения тех или иных дорожных знаков, они не понимают, где главная и второстепенные дороги, когда есть преимущества у водителей и у пешеходов. Не чувствуя опасности, они резко тормозят перед автомобилями или без нужных сигналов поворачивают в сторону. Примеров таких нарушений множество. Поэтому, прежде, чем предоставлять ребенку мототранспорт, родителям нужно подумать о его безопасности и провести экзамен по правилам дорожного движения дома. Или можно сказать, дополнить их знания. Ведь ПДД мы начинаем учить с самого раннего детства, когда переходим с родителями дорогу, слышим от них, как это нужно делать. В детском саду малышам рассказывают про «зебру» и сигналы светофора. Постепенно все, что нужно пешеходу, запоминается. А вот как водителю придется еще подучиться. Круглогодично сотрудниками полиции отдела МВД России по Пестравскому району проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику детского травматизма. В июне в школах работали лагеря дневного пребывания. В каждом из них мы встречались с детьми, проводили беседы, в игровой форме закрепляли знания и надеемся, что такие встречи носят положительный характер. Кроме того, совместно с главами поселений, инспектором по делам несовершеннолетних мы проводим различные рейды, во время которых обязательно встречаемся с родителями детей и в очередной раз напоминаем им об ответственности за неисполнение родительских обязанностей.
– Александр Владимирович, уже не секрет, что в социальных сетях созданы группы, в которых выкладывают информацию о том, где дежурит экипаж ГАИ. Как Вы относитесь к такой практике?
– Не нормально. Тем, кто создает такие группы необходимо понимать, что информацией пользуются не только добропорядочные автолюбители, но и нарушители. Тот же бесправник или выпивший водитель объедет пост ГАИ. Мы не сможем пресечь нарушение, а последствия могут быть разные.
– И в заключение беседы, что пожелаете участникам дорожного движения?
– Помните: каждое нарушение правил — это шаг к дорожно-транспортному происшествию, у которого могут быть реальные тяжелые последствия. Будьте всегда внимательны и соблюдайте правила дорожного движения.
И. ЩЕНЁВА.