Знаковый юбилей

В наступившем году исполнилось 300 лет с того момента, как в 1722 году Указом Петра I от 12 января (по новому стилю) при Коллегии Российской Империи была учреждена прокуратура — государственный орган, который осуществляет контроль за исполнением законов и соблюдением прав каждого гражданина страны.

И в этом году мы отмечаем не рядовой профессиональный праздник,
а знаковую юбилейную дату – трехсотлетие Российской прокуратуры! На протяжении этого времени прокуратура вместе со всей страной переживала разные времена. С петровских реформ и образований прокуратура прошла трудный и тернистый путь: полномочия и функции прокуратуры то урезались, то добавлялись, а в революционные годы институт прокуратуры и вовсе упразднялся.
Хочется отметить, что прокуратура — это прежде всего люди, сплоченный коллектив лучших юристов страны, и за цифрами «300 лет» кроются тысячи человеческих судеб прокурорских работников. Именно эти судьбы создавали историю нашего ведомства, заложили фундамент государственного органа с особым характером, которому присущи твердость, честность и принципиальность.
Хочу поблагодарить наших дорогих ветеранов за их неоценимый вклад в развитие и становление Самарской прокуратуры, за безукоризненную верность присяге и служение
Отечеству.
Во многом благодаря их знаниям и опыту мы сегодня успешно выполняем поставленные перед нами руководством страны и генеральным прокурором задачи, благодаря им, мы имеем
наши сегодняшние победы и успехи!
В 2021 году прокуратурой Пестравского района
предприняты меры по совершенствованию механизма защиты прав и свобод граждан, повышению эффективности борьбы с преступностью, повышению авторитета власти.
За 12 месяцев прошедшего года прокуратурой вскрыто более 960 нарушений законов, опротестовано 119 незаконных правовых актов, в суд направлено 52 исковых заявления на сумму более 360 тысяч рублей, внесено 261 представление об устранении нарушений
федерального законодательства, по инициативе прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 248 лиц, к
административной – 28, по материалам прокурорской проверки возбуждено 3 уголовных дела, поддержано обвинение в суде по 71 уголовному делу.
В настоящий момент коллектив прокуратуры Пестравского района состоит из 5 сотрудников, которые ответственно и профессионально выполняют свой служебный долг, достойно решают поставленные задачи, стоят на страже закона и правопорядка.
Желаю всем сотрудникам и ветеранам органов прокуратуры успехов в нелегкой и ответственной деятельности во имя торжества добра, справедливости и верховенства закона, несмотря на трудности нашей профессии, вы сохраняли оптимизм, любознательность и стремление к самосовершенствованию. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!
Е. БУКРЕЕВ, прокурор района советник юстиции.