Безопасность детей в летний период

Летние каникулы – самые любимые и длительные! Но именно в этот
период дети и подростки подолгу остаются без присмотра взрослых. Поэтому стоит еще раз напомнить, что соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить детский отдых, а родителям — максимально обезопасить своих детей от потенциальных проблем.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время в ваше
отсутствие. Чаще напоминайте им об опасности игры с огнем. Расскажите, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у детей срабатывает пассивно-оборонительная
реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, они прячутся в шкафах
или под кроватью, забиваются в угол. Если дети часто остаются дома одни, разъясните им правила пользования электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками.
А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод! Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, напомните о том, что огонь моментально
распространяется по сухостою и пуху, чему хорошо способствует жаркий день, а также ветреная погода.
Не менее важно предупредить их об опасности поражения электрическим током. Внимательно проверьте, чтобы дома
использовались только исправные электрические приборы, а изоляция проводов была без повреждений. Необходимо сказать
и о том, что также особую опасность в себе несет обрыв электрических проводов во время летних гроз и дождей, сопровождающихся сильными порывами ветра.
Обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи и разместите на самом видном месте, где первой строкой должны быть написаны телефоны спасения: телефон пожарно-спасательной службы — 101 и единой дежурной диспетчерской службы — 112.
В. РИХТЕР, инспектор ПП ПСЧ № 125.