Строгие меры воздействия
Одной из главных задач национального проекта «Экология» является экологическое воспитание подрастающего поколения. Дети с раннего возраста должны учиться оберегать и сохранять природу родного края, восполнять ее биологические ресурсы. Но, видимо, в селе Тяглое Озеро о таком воспитании даже не слышали, здесь ограждение детского сада утопает в зарослях сорной растительности, честно говоря, мы даже долго не могли найти калитку, чтобы пройти на его территорию.

Также стоит ответственным лицам обратить внимание и на школьную территорию, где требуется покос сорняков. Но заметно порадовала нас ухоженная площадка вокруг сельского Дома культуры, парк «Липки» вообще образец порядка и хозяйского отношения к месту отдыха сельчан. Несмотря на чистоту и опрятный вид, даже в обеденный зной женщина обкашивала прилегающую территорию, которая и так выглядит на отлично. Жители улицы Молодежной словно играют в «пятнашки». Дом № 19 — аккуратен и опрятен, № 21 — утопает в сорняках, № 23 — вся прилегающая территория окошена, также хочется выделить рачительных хозяев домов № 76 и 78, которые своим видом привлекают глаз прохожих: ухоженные территории, красивые цветники, но вот открытый колодец, возле дома № 78, может обернуться бедой для любого ребенка и даже взрослого человека. Его нужно в срочном порядке либо накрыть крышкой, либо установить предупреждающее ограждение.
Много вопросов и к жителям улицы Приозерная, где, в основном, многие дома спрятались в зарослях кустарников, деревьев, сорной травы. Не в лучшем виде здание Почты России, а также магазин в центре села, на котором красуется вывеска «Продается», только вряд ли покупатели найдут вход в него среди уже выросших деревьев, а вот фельдшерско-акушерский пункт — пример для подражания, вокруг здания идеальный порядок.
Сегодня многие указывают на то, что наведение порядка и покос сорной растительности — работа администраций сельских поселений, но при этом не вспоминают о том, что прилегающая к домовладению территория должна приводиться в надлежащий вид хозяевами. Согласимся, что возможно здесь есть некоторая недоработка администраций поселений и в первую очередь, это неумение вести диалог с жителями, как это делается в сельском поселении Михайло-Овсянка. Здесь вся работа органов местного самоуправления освещается в социальных сетях и здесь же решаются многие вопросы, проблемы. Не так давно глава поселения И.А. АБРАМОВ на информационных стендах, а также в соцсетях призвал жителей навести порядок возле домов, надворных построек, и предупредил, что административная комиссия обязательно проверит выполнение работ. Так и было.
«У нас 396 домов, но, к сожалению, не все жители отнеслись с пониманием к решению данного вопроса. С членами административной комиссии мы осмотрели все улицы и выписали порядка 60 предписаний, дав недельный срок односельчанам на исправление ситуации. Если в указанное время не будут приняты нужные меры со стороны нарушителей, то передадим сведения уже в районную административную комиссию, где на нерадивых жителей будет наложен штраф. Я полагаю, что такая мера быстро подействует на решение вопроса по благоустройству».
Строго решает вопросы глава сельской администрации Михайло-Овсянка? Нет, не строго, а очень эффективно. Может этот опыт взять на вооружение и в другие села нашего района?
И. ЩЕНЁВА