Кладезь витаминов


13 – 19 февраля – Неделя популяризации потребления овощей
и фруктов.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе каждого из нас. Они являются ценным источников витаминов,
углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.


Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку необходимо потреблять не менее 400 гр овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.


Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше
рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
способствует росту, развитию детей, сохранению психического
здоровья; увеличивает продолжительность жизни; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний,
ожирения, развития диабета; улучшает состояние кишечника;
повышает иммунитет.


Не забывайте об овощах и фруктах и будьте здоровы, ведь недаром народная поговорка гласит: «Зелень на столе – здоровье
на сто лет».

К. ШАБЛИНСКАЯ, участковый врач-терапевт Пестравской ЦРБ.