Профилактические мероприятия

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки тех, кто живет с ВИЧ. Впервые День борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году. Сегодня эта дата сохраняет свою актуальность.
В этот день во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия. Множество людей носят красную ленту — международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим аспектам своей жизни.
К этой дате в Тяглоозерском СДК была приурочена профилактическая беседа для подростков «5 правил защиты от СПИДа». Ребята узнали о СПИДе то, что должен знать каждый: что это за инфекция, какими путями передается, как она протекает, и самое главное — как уберечь себя от нее.
Также в Пестравском районе прошла акция «Красная ленточка», посвященная этому дню.
Чтобы выжить и уменьшить риск заболевания страшной болезнью, необходимо знать о ней все. Ведь не зря говорят – предупрежден, значит вооружен. С этой целью специалисты Дома молодежных организаций провели беседу-презентацию с учащимися Пестравского профессионального училища на тему «СПИД – чума XXI века».
Синдром приобретенного иммунного дефицита — это инфекционное заболевание, которое специалисты признают, как первую в известной истории человечества действительно глобальную эпидемию. Ни чума, не черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как СПИД решительно не похож ни на одну из этих и других известных болезней человека. СПИД к 1991 году был зарегистрирован во всех странах мира, кроме Албании. Пока СПИД вынуждает признать себя болезнью со смертельным исходом в 100% случаев.
Происхождение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) остается загадкой. Источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодефицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель). В настоящее время число ВИЧ-инфицированных в
мире превышает 30 млн, а умерших от этой болезни — 6 млн человек. Ежедневно заражается более 5 000 человек.
В разных странах ведутся интенсивные исследования с целью обнаружения эффективных лечебных средств против СПИДа. Основные стратегические направления этих работ — поиск противовирусных препаратов, влияющих на ВИЧ в разные стадии его размножения, и применение методов восстановления нарушенных при СПИДе функций иммунитета. Эффективные противовирусные
препараты получить возможно, но дело осложняет тот факт, что ВИЧ обладает очень большой изменчивостью. В одном организме можно постоянно выделять новые сероварианты вируса. В связи с этим ВИЧ быстро приобретает лекарственную устойчивость, и эффективные
ранее препараты становятся почти бесполезны. Сейчас уже многим ясно, что СПИД — одна из важнейших и трагических, сложнейших научных проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ века. И для того, чтобы выжить, уменьшить риск заражения и
распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах должны многое знать о СПИДе — о развитии и клинических проявлениях заболевания, его профилактике и лечении, уходу за больными, психотерапии больных и инфицированных.