Осторожно: СПИД!

Что же это за болезнь? Такая страшная, такая неизвестная, которая охватила, практически, все страны и континенты. В настоящее время выделен возбудитель СПИДа — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). После заражения ВИЧ человек заболевает не сразу, хотя и становится вирусоносителем.
Это такое состояние, когда признаков заболевания еще нет, а вирус уже присутствует в крови, сперме. Внешне человек выглядит вполне здоровым, но уже может неумышленно распространять инфекцию. Только специальное лабораторное исследование может показать наличие вируса в организме. Показано, что при заражении ВИЧ организм перестает защищаться от инфекционных заболеваний и разрушать опухолевые клетки. Известны основные пути передачи возбудителя — через сперму при половых контактах, даже при малейших повреждениях слизистой половых органов, через кровь, продукты крови и органов пересадки, если они получены от больного или вирусоносителя, а также при использовании нестерильных шпри
цов, игл и инструментов. СПИД не передается при рукопожатии, поцелуе, через столовые приборы, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых и животных, при купании в бассейне. На сегодня эффективных средств лечения нет, а исход болезни смертельный. Выбирайте безопасный образ жизни!
А. КАДНИКОВ, врач- терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *