Не окажись в алкогольном плену

День трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Первое его празднование состоялось в дореволюционной России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости — счастье народа».

Основной целью проведения всероссийского Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. Это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, каким ценным является здоровье. Сама традиция проведения Дня трезвости в наши дни возрождается для того, чтобы обозначить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека.

Главная причина распространения пьянства в народе — духовно-нравственная. Оказавшись в пьяном плену, человек теряет не только здоровье, но и моральные устои. Поэтому необходимо объединение усилий государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости. Ведь как бы то ни было, злоупотребление алкоголем является болезнью — легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению.

Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает все вокруг: взаимоотношения в семье, в коллективе, где работает данный человек, страдает окружение и общество в целом. Вместе с тем, принимать алкоголь или нет — по-прежнему остается свободным выбором каждого — выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.

«Для нашей страны проблема пьянства стоит очень остро. На данный момент в Пестравском районе состоят на учете в наркологическом кабинете Пестравской ЦРБ 62 человека с диагнозом «хронический алкоголизм», — отмечает врач-нарколог Пестравской ЦРБ Андрей Анатольевич ЖДАНОВ. — Конечно, число больных алкоголизмом снизилось по сравнению с прошлым годом. Но это не повод для расслабления. Ведь количество пестравчан, часто употребляющих алкоголь, неуклонно растет, но не каждый признает это болезнью и обращается к наркологу из-за последствий и последующих ограничений при постановке на наркоучет. Если сравнивать районную статистику, которая прослеживалась хотя бы 10 лет назад, то здесь можно с уверенностью сказать, что доля граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, значительно снизилась. Все же это не значит, что нужно прекратить проведение профилактических мероприятий».

Со стороны государства также принимаются определенные меры по борьбе с пьянством, по запрещению рекламы алкоголя. При этом скрытая реклама каждый день ведется с экранов телевизоров на всех каналах. Нужно формировать в обществе моду на трезвый образ жизни.

Для избавления от пристрастия к алкоголю, прежде всего, необходимо искреннее желание самого человека и его стремление к выздоровлению. Также, вместе с тем, необходимо и всемерное содействие этому: антиалкогольное воспитание, последовательное сокращение уровня производства и продажи спиртных напитков и другие меры в общегосударственном масштабе. Любая подобная зависимость – это, прежде всего, медленное самоубийство. Сейчас растет поколение, которое себя не любит, стремящееся с помощью зависимости фактически лишить себя жизни. И потому наша задача — государства, общества, семьи, школы, — сломать стереотип о том, что только алкоголь, наркотики могут сделать жизнь яркой; научить людей – не только детей, но и взрослых тоже — радоваться жизни. А трезвость — это, прежде всего, средство, которое помогает радоваться, противопоставляет спиртному иные ценности: мудрость, творческое начало, созидание и развитие, здоровое самочувствие. Именно эти моральные устои и теряет человек, оказавшись в пьяном угаре и тем более в алкогольном плену.