Безграничная любовь к школе

Каждый из нас помнит своего первого учителя. Того, кто открыл нам дорогу в этот удивительный мир. Говорят, что учителем не рождаются, а им становятся. Но о Татьяне Николаевне так сказать нельзя. Это учитель с большой буквы. С Пестравской школой ее связывает полвека. В 1957 году она впервые переступила порог школы в качестве ученицы, а спустя 10 лет — стала в ней работать.

Т.Н. Слышкина до сих пор с особой теплотой и благодарностью вспоминает своих первых наставников. Тогда руководила школой Мария Павловна Уколова, а ее заместителем по воспитательной работе была Антонина Тимофеевна Кудерева. Под строгим, чутким руководством этих замечательных женщин выросло ни одно поколение настоящих педагогов Пестравской средней школы. Они всегда делились с молодыми специалистами опытом, давали мудрые советы. «Я нередко вспоминаю свой первый урок в начальной школе в качестве учителя. Были волнения, сомнения, но все все они вмиг куда-то исчезли, как только увидела десятки любопытных глаз своих первоклассников, — рассказывает собеседница. — Буквально через несколько дней я поняла, что педагогика — и есть мое призвание». За десятилетия педагогической деятельности через ее руки прошли сотни ребят, для которых она стала не только первым учителем, но и второй мамой. Строгая, внимательная, но вместе с тем чуткая и душевная она учила детей не только грамоте, но и прививала им другие необходимые жизненные качества, такие как доброта, милосердие, уважение, товарищество. Она старалась к каждому ученику найти свой ключик, чтобы раскрыть его талант, развить в нем творческие способности.

«На мой взгляд, в школе
нет случайных педагогов, — говорит Татьяна Николаевна. — Невозможно работать учителем без любви к детям. И я благодарна судьбе, что 50 лет жизни прошли в дружном, творческом коллективе педагогов, которым вот уже 20 лет руководит Людмила Анатольевна Казачкова, также после окончания института вернувшаяся в родную школу». Обучая детей доброму, разумному и вечному, и сама Татьяна Николаевна постоянно училась новому. Сегодня трудно сказать, сколько различных курсов посетила она, освоила новых методик и программ. И поэтому заслуженно имеет высшую квалификационную категорию.

Все уроки Т.Н. Слышкиной подготовлены на высоком профессиональном уровне. Они интересны, увлекательны, и главное, доступны для каждого ребенка. Не менее умело она выстраивает отношения с родителями учащихся, благодаря чему в тесном тандеме они добиваются не только хороших знаний ребят, но и воспитывают у них любовь к культурным и духовным ценностям. Нам удалось побеседовать с Татьяной Николаевной накануне празднования Дня студентов — Татьяниного дня. Оказывается, что Татьяна Николаевна родилась накануне этого дня и ее имя тесно связано с именем святой заступницы всех студентов Татьяны, в честь которой и назвали ее родители. Сейчас Т.Н. Слышкина находится на заслуженном отдыхе, но трудовую эстафету, учительское счастье передала своим бывшим ученикам — Татьяне Андреевне Пугачевой и Диане Николаевне Пригодской, которые несомненно с честью продолжат деятельность своего первого учителя. Мы от всей души поздравляем Татьяну Николаевну с днем рождения и Татьяниным днем. Желаем здоровья, счастья, благополучия.
И. ЩЕНЁВА.