От идеи к производству

В ближайшее воскресенье, 26 мая, отмечается День российского предпринимательства — профессиональный праздник для 422 субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Пестравском районе. Основными сферами интересов малого предпринимательства района являются розничная торговля, сельское хозяйство и грузоперевозки. Доля предпринимателей, занимающихся производством, остается незначительной. Поэтому это то направление, которое открывает хорошие перспективы, тем более в сельской местности, где конкурентов практически нет. Это и понял Александр Юрьевич Николаев из Пестравки, когда решил с нуля открыть свое дело по изготовлению СИП-панелей для строительства. Мы встретились с индивидуальным предпринимателем и пообщались с ним о его «детище».

— Александр Юрьевич, как возникла идея заняться производством стеновых панелей для строительства? Перед началом строительства собственного жилья каждый сталкивается с проблемой выбора материла для стен будущего дома. Кирпич, деревянный брус, газобетонные блоки — у всех есть
свои достоинства и недостатки. Не так давно на строительном рынке появился новый для России материал — СИП-панели. Расшифровывается эта аббревиатура как структурно-изоляционная панель. Технология строительства домов из СИП-панелей к нам пришла из Канады, где она используется уже около 50 лет и прекрасно себя зарекомендовала в достаточно суровом климате этой страны. Узнав об этом материале, я стал детально разбираться в технологии, понял, что такой вариант строительства — сравнительно недорогой и быстрый, будет востребован. Прошел обучение в городе Набережные Челны на предприятии, специализирующемся на изготовлении СИП-панелей. Оборудование для собственного производства приобрел за счет субсидии на открытие бизнеса, предоставленной центром занятости населения, и вот уже почти 5 лет занимаюсь выпуском СИП-панелей и непосредственно строительством домов по этой технологии.
— В чем преимущества вашей продукции перед другими материалами? — По сути, СИП-панель представляет собой прослойку утеплителя, с двух сторон покрытого листами осколочно-стружечной плиты. Последняя состоит из нескольких слоев древесной стружки, которая соединяется между собой с помощью смол. Конструкция получается очень прочной, но при этом достаточно легкой. Главными преимуществами производимых нами стеновых панелей является невысокая по сравнению с другими материалами цена, хорошая тепло- и шумоизоляция, простота монтажа панелей. Благодаря легкому весу дома из СИП-панелей не нуждаются в мощном фундаменте, как, например, для кирпичного дома. Важной отличительной особенностью так называемых «канадских» домов является короткий срок строительства объекта — около 1 месяца занимает возведение стен и крыши. — Сколько домов построено из СИП-панелей вашего производства? Есть отзывы владельцев? В Пестравском районе уже возведено 8 домов из наших панелей, также мы работаем по Самарской области, есть заказы в соседней Саратовской области. По отзывам хозяев, дом из СИП-панелей получается теплым и комфортным. Мы рады, что производимые нами материалы востребованы, а наши покупатели в итоге обретают собственное жилье — уютное и надежное.

Е. УВАРОВА.