Развитие музыкального вкуса

Пестравская детская музыкальная школа – одно из учреждений художественной культуры в нашем районе. Она была основана в 1967 году. Сейчас здесь работают десять преподавателей, двое из которых ее выпускники.

За годы работы детская музыкальная школа выпустила более 300 учащихся. Сегодня на трех отделениях (фортепианном, народных инструментов, театральном) обучается 115 детей.

Когда ребенок растет, у родителей возникает вопрос, – куда его отдать для всестороннего развития и нередко останавливают выбор на спорте, который развивает ребенка физически, не задумываясь о том, что малыш нуждается и в художественном развитии. В былые времена детей дворян обучали грамоте, арифметике, языкам, танцам и музыке. Обучение игре на музыкальных инструментах считалось показателем хорошего воспитания.

Многие родители переживают, что ребенок будет слишком загружен при обучении в музыкальной школе. Это неизбежно. Но ведь это не плохо. Он будет занят уроками и не будет вовлечен в сомнительную компанию. У него будет развит музыкальный вкус. Музыка, рисование и танцы развивают самодисциплину, и, при правильном планировании времени, малыш будет успевать делать задания, заниматься музыкой и гулять с друзьями. На первоначальном этапе многое зависит от родителей. Казалось бы, вот совсем недавно ребенок горел желанием научиться играть на музыкальном инструменте, но вдруг желание исчезает. Задача взрослых заключается в том, чтобы не пускать все на самотек и убедить свое чадо, что обучение музыке — это престижно и полезно. Занятия в музыкальной школе развивают коммуникативность и эстетический вкус, расширяют кругозор. К тому же, ребенок будет уметь то, что не умеют его друзья.

Своими основными задачами педагогический коллектив считает художественно-эстетическое воспитание детей, выявление их индивидуальности, одаренности, трудолюбия, развитие личности, интеллектуального и культурного уровня каждого выпускника. Подобные задачи, реализуемые в педагогической практике, позволили добиться результатов, которыми школа может по праву гордиться.

Учащиеся нашей школы ежегодно принимают участие в международных, всероссийских, областных конкурсах и фестивалях и неизменно занимают призовые места. Ни один районный концерт не проходит без творческого участия детей и преподавателей школы. Педагогический коллектив стремится создать такие условия для детей, чтобы они могли максимально проявить свои творческие способности, создавая для себя прочную базу высокой профессиональной востребованности в будущем. И пусть далеко не все выпускники станут в дальнейшем профессионалами в сфере культуры – любители и ценители творчества всегда были и останутся основой его существования и развития! Ведь для искусства нужны не только творцы, но и те, кто сможет оценить их творения! Именно для этого вот уже много лет детская музыкальная школа встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства — невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться…

Детская музыкальная школа села Пестравка объявляет набор учащихся на новый 2022-2023 учебный год по следующим специальностям: — фортепиано, баян, аккордеон, гитара, театр (срок обучения для детей с 6,5 до 10 лет — 8 лет; для детей с 11 до 13 лет – 5 лет). Прием заявлений на обучение начат с 15.04.2022 г. и продолжится по 31.05.2022 г. по адресу: с. Пестравка, ул. Крайнюковская, 63, тел.: 8(84674)22332; с. Марьевка, ул. Пенькова, 32, тел.: 8(84674)44660. Подать заявление можно дистанционно на электронную почту: pestmusschool@ mail.ru, скачав бланк на официальном сайте школы в разделе «Прием».

Э. КОЗЛЕНКО.