Новые краски кино

Согласно архивным данным киноиндустрия в Пестравском районе была организована в 1965 году и насчитывала 24 киноустановки. Киносеть района просуществовала до 2008 года, киноустановок на тот период времени осталось всего 8.

Сегодня хочется назвать имена людей, посвятивших свою жизнь служению киноиндустрии в нашем районе.
Особо хочется отметить семейную пару Николая и Альбины БОНДАРЕВЫХ. Николай Яковлевич работал директором киносети,
а Альбина Ивановна — билетером-контролером.
Много лет посвятили работе Пестравской киносети методист рекламы и кино Галина ПЧЕЛИНЦЕВА, киномеханик Татьяна СТРЕПЕТКОВА, билетер-контролер Клавдия КУРМАЗОВА, киномеханик Падовской
киноустановки Любовь ЖУКОВА; киномеханик Майского СДК Александр СОКОЛОВ; киномеханик Тяглоозерской киноустановки Елена ФЕДЮНИНА и многие другие.
Мы не можем не сказать сегодня о киномеханике Краснополянского СДК — Геннадии КЛЫНИНЕ. Нужно отметить, что он посвятил делу кинофикации всю свою жизнь, проработав в данной отрасли с 1967 по 2008 год и был награжден в 1995 году комитетом Российской Федерации по кинематографии знаком «Почетный кинематографист России».
С 2008 года кинопоказы в Пестравском районе прекратились. Только в
этом году выдалась возможность возобновить их на Пестравской земле.
В период с 11 марта по 30 апреля 2021 года Фондом кино был осуществлен сбор заявок на поддержку организаций, осуществляющих показ фильмов, в целях создания условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью жителей до 500 тысяч человек.
В результате конкурсного отбора организаций, осуществляющих показ фильмов, зрительный зал Пестравского районного Дома культуры получил поддержку в размере 5 млн рублей на оснащение кинозала современным цифровым оборудованием.

— Закупленная аппаратура расходует очень мало электроэнергии, — рассказывает руководитель управления культуры Пестравского района Т.А. КАЗАНЦЕВА. – Процесс кинопоказа полностью автоматизирован и не требует постоянного нахождения на рабочем
месте киномеханика, все программы показа фильмов можно запустить дистанционно, что в значительной мере упрощает
работу. Сейчас фильмы транслируются с четверга по воскресенье, на новогодних выходных работа кинозала будет ежедневной. Вниманию жителей и гостей района будут представлены лучшие фильмы отечественной и зарубежной киноиндустрии, что поможет скоротать долгие зимние вечера. Пока оплачивать билеты можно только наличным способом, но мы рассматриваем варианты безналичного расчета, так как с февраля следующего года билет на просмотр
отечественных фильмов можно будет приобрести с помощью «Пушкинской карты». Это специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, деньги перечисляет государство. Ее может получить бесплатно любой гражданин РФ в возрасте от 14 до 22 лет.
Сегодня, после установки современной аппаратуры, которая была приобретена при поддержке Фонда кино и министерства культуры Российской Федерации, мы надеемся, что кино на Пестравкой земле заиграет новыми красками и привлечет к нам жителей не только
Пестравки, но и всего района.