Немеркнущая слава

18 марта наша страна отпраздновала значимую дату – воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией.

В преддверии этого события в Пестравском районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого первый заместитель главы района Наталья Кузнецова вручила благодарности Центра патриотического воспитания Самарской области и памятные медали курсантам военно-патриотического объединения «Беркут», юнармейских отрядов: «Факел» (с. Пестравка), «Факел» (с. Тяглое Озеро) и «Лидер» (с. Высокое), которые принимали участие в Параде Памяти на площади Куйбышева в Самаре 7 ноября 2024 года.

«Дорогие друзья, сегодняшнее мероприятие проходит в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, – обратилась Наталья Павловна к зрителям. – Наша с вами общая задача – воспитывать в подрастающем поколении чувства уважения и любви к родному краю и Родине, научить детей отстаивать интересы нашей страны, сохранять и преумножать славу Отчизны и никогда не забывать, что мы – потомки народа-победителя».

Продолжилось торжество концертной программой Пестравского района, подготовленной для участия в Х Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».

А выступление пестравчан на самом главном культурном мероприятии региона прошло 16 марта на площадке культурно-оздоровительного центра «Космос» в с. Большая Глушица.

В этот день вниманию членов жюри были представлены программы муниципальных районов Большеглушицкий, Пестравский, Большечерниговский и Красноармейский. Все они были пронизаны патриотизмом, чувством глубокого уважения к подвигу предков и бойцов, которые сейчас отстаивают интересы страны, участвуя в специальной военной операции.

Пестравский концерт-дивертисмент под названием: «Есть память, которой не будет забвенья! И слава, которой не будет конца!» не оставил равнодушным никого в зрительном зале.

Композиции сопровождались бурными овациями и ликующими возгласами.

Проникновенно и трогательно звучали песни «Я любила сокола…» в исполнении вокального коллектива «Медуница» Тепловского СДК и «Молитва» Ольги Ларькиной. Задора привнесли народный хореографический коллектив «Маргаритки» с танцами «Дуняша» и «Катюша», русские народные припевки «Степных звездочек» и попурри на тему военных песен ансамбля ложкарей «Задоринка».

Любовью к Родине веяло от выступлений вокального коллектива «Родные напевы» Мостовского Дома культуры и народных хоров Пестравского РДК: русской песни и ветеранов труда.

Трио «Высокие напевы» из с. Высокое до слез растрогало присутствующих песней «9 рота» про войну в Афганистане, а народный ансамбль «Забава» сорвал шквал аплодисментов за музыкальную композицию «Герой СВО».

Народный театральный коллектив «Дом комедии» показал миниатюру «Посылка солдату», а образцовый театр мод «Фантазия» выступил с коллекцией «Снежень».

Кульминацией программы стал финальный номер, когда на сцену вышли все участники, а их в этот день было более 130 человек, и с напутственными словами к подрастающему поколению обратились ветераны боевых действий Пестравского района Михаил Тумбаев, Эдуард Шемякинский и Роман Ларькин, после чего Светлана Казанцева исполнила песню «Моя Родина – Россия», под которую встал весь зал.

Масштаб этого номера позже, во время обсуждения конкурсных программ районов членами жюри, отметил директор агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин.

Также комиссия пришла к единому мнению, что из 14 концертных программ, которые уже были ими просмотрены с начала проведения фестиваля, пестравская – полностью соответствует тематике своей номинации «Мозаика жанров» и на данном этапе является лучшей.

X Губернский фестиваль «Рожденные в сердце России» продлится до 6 апреля, после чего будут определены лучшие коллективы художественной самодеятельности региона, которые традиционно примут участие в заключительном гала-концерте. А нам остается только ждать окончательного вердикта членов жюри и пожелать удачи нашим замечательным артистам!