“… Надеждой и верой согреты”

Писать о поэтессе, которую знаешь почти всю сознательную жизнь, с которой живешь по соседству, часто общаешься – дело вовсе непростое. Это я понял, когда взялся за написание эссе о новой книге члена Союза писателей России Ольги БУЗАЕВОЙ. Книга называется «Всему свое время».

Сказать бы, что знаю Ольгу Бузаеву сто лет, так не скажешь о симпатичной моложавой женщине, а тем более, когда помнишь эту поэтессу еще школьницей, и на твоих глазах она вырастала творчески, писала стихи, выпускала книги, была принята в Союз писателей России. И одну из трех рекомендаций в писательское сообщество дали ей известные в России поэты Борис Сиротин, Диана Кан, Владимир Осипов. Вступление в Союз писателей для Ольги стало продолжением ее творческого пути, но просто уже в новом качестве.

Есть сейчас в культуре модное слово «аутентичность». Не поклонник я новомодных изречений, тем более, что это новое словцо заменяется более старинным русским – подлинность. И вот, читая стихи Ольги Бузаевой, ощущаешь эту подлинность в лирическом поэтическом преломлении. Говорят, что село без праведника не стоит, и это очень правильно. Но хотелось бы добавить, что не стоит село и без своего поэта, чтобы воспеть его. Это тоже об Ольге Бузаевой и ее творчестве. Ведь даже в самых личных ее женских стихах, лирическая героиня не отделяет себя, свою любовь и свои переживания от природы родного села. Такие поэты, как О.В. Бузаева, своими стихами говорят – жива русская деревня! Несмотря ни на что! Она была жива много лет назад, незыблема и сегодня. Дай-то Бог! А стихи Бузаевой сразу навевают сравнение со стихами нашего гения — Сергея Есенина, который с небывалым талантом воспевал русское село, как никто до него. Но он не был бы Есениным, если бы за любовью к малой родине упустил любовь к России. Ведь в русской деревне, как в капле воды, отражается русский океан. И гордость за свою страну в данном случае не гордыня, а лишь одно из ярких проявлений любви. Как в стихотворении Ольги Викторовны «Россия»:

… И покоя ты не видала,

Только снится России покой.

Вынуждали, и ты воевала,

Возвращалась с победой домой.

За народ российский молилась,

Вера учит надежде, любви.

С друзьями последним делилась,

Уж это у нас в крови.

В трудах и борьбе ты сегодня,

В непростые для нас года.

Добродушна, сильна, благородна.

Так было и будет всегда!

Читаешь ее стихи о России и ловишь себя на мысли, что написаны они не только о Родине, но и о своей личной судьбе. Собственно, почему так важны для современной поэзии стихи поэтов-сельчан? А потому, что в них-то и заключены главные признаки того, что зовется русским менталитетом. Признаки русского уклада и характера, которые в городе часто подвержены не самым лучшим изменениям, потому что город диктует свои, не всегда созвучные доброму отзывчивому русскому человеку, качества. Нельзя, конечно, утверждать, что сельчане все такие простенькие, ведь чтобы выжить на родной земле в непростое для русской провинции время, немало думать, но и много сил приходится прилагать сельчанам. Так и живет десятилетиями русская деревня, русская глубинка, как трава придорожная в своем же Отечестве!

Я не простая и не сложная,

Я такая, какая есть,

А кругом трава придорожная,

Хочется рядом присесть,

Поговорить и помолчать,

Листочки легонько погладить,

Вместе о том помечтать,

Чтобы что-то в жизни наладить.

Жизнь научит, жизнь заставит, как говорят частенько на селе. Но насколько важно для поэта, учась и совершенствуясь всю жизнь, не забывать свои истоки, не забывать ту чистоту детства и юности, которая питает поэзию, как родники питают наши речки Пестравочку и Овсянку.

Читаешь многие стихи Ольги Бузаевой о любви, и стоит в глазах та красивая девочка Оля, которую я когда-то впервые увидел в нашем селе. Эта девочка всю жизнь пронесла любовь к одному мужчине, которому посчастливилось стать ее мужем. У многих ли так сегодня случается – полюбили друг друга в школе, поженились и всю жизнь вместе живут? Они воспитали двоих прекрасных детей – сына и дочь, и недавно я узнал, что их дочь Дарья, учившаяся и жившая в городе, снова вернулась к нам в село, чтобы работать в школе. Как в свое время Ольга и ее муж стали учителями в родной школе, так теперь их дочь будет продолжать учительскую эстафету, которую впору назвать миссией.

Сестры Бузаевы – Ольга и Галина – из старинного рода сельской интеллигенции. Мама Мария Степановна без малого сорок лет проработала учителем географии в Майской средней школе. И когда Ольга Бузаева пишет стихи, она как учитель с многолетним опытом, конечно, не может забывать о своем призвании «сеять разумное, доброе, вечное» в том числе своими стихами. Стихи должны окрылять, Как птицы, к солнцу летящие. И радовать, и удивлять, Если они настоящие… Сейчас стихи стали как-то наособицу. Есть стихи, которые понимают молодые читатели, но не поймут возрастные, или наоборот. А ведь поэзия призвана не разделять людей по возрастам, вере, профессиям, а объединять вокруг вечных истин – Бога, любви, веры, Родины. Но для этого она должна быть, конечно же, для начала понятна читателю по принципу Твардовского: «Вот стихи, а все понятно, все на русском языке…». А то порой читаешь иные писания и не понимаешь, а что, собственно, хотел сказать автор?

Стихи Ольги Бузаевой понятны самым разным людям. Их с удовольствием слушают и читают люди старшего поколения, они понятны школьникам, даже можно прочитать и самым маленьким детям. В этих стихах нет подвохов, низменных ассоциаций, в них все прозрачно и чисто, никаких подводных камней и камней за пазухой. Они все на виду, прямо как каждый житель на селе. И в этой простоте и открытости – большая их сила, потому что они «надеждой и верой согреты».

В этом году поэт, лауреат литературной премии «Соколики русской земли» Ольга Бузаева будет праздновать юбилей. Новых сборников стихов, Ольга Викторовна, неиссякаемого тебе творчества и вдохновения!

Э. АНАШКИН, член Союза писателей России.