Юбилейный сезон птицеводства

Весна осторожными шагами вступает в свои права: все заметнее пригревает солнышко, пробивается первая зелененькая травка, возвращаются с юга перелетные птицы. Но ежегодно в крестьянском (фермерском) хозяйстве С.А. Валочкина из сельского поселения Мосты весна наступает значительно раньше. Ее приход оповещает громкий крик цыплят.

На прошлой неделе здесь появились на свет первые 10 тысяч цыплят, основная часть из которых сразу же была раскуплена жителями нашего района. «Всего в этом году мы планируем инкубировать около 100 тысяч штук яиц, — рассказывает нам глава сельхозпредприятия. — Показатель держим на уровне прошлых лет. Это именно столько, сколько необходимо для реализации и частично оставляем на доращивание для собственных нужд». За десятилетие работы инкубатора здесь появились постоянные покупатели, которые задолго до вывода птицы подают заявки на приобретение цыплят. Это жители не только нашего, но и соседних районов, а также Саратовской области. «В этом году закупили яйцо у других поставщиков и уже сейчас по первому выводку заметно, что цыплята более крепкие, активные, — продолжает разговор Сергей Александрович. — Несомненно, большую роль играет и уход. Здесь нужно сказать особые слова благодарности нашим птичницам, которые с ранней весны до поздней осени занимаются выращиванием птицы. На протяжении всех этих лет умело заботятся о цыплятах Тамара Александровна Маслова, Татьяна Владимировна Бакланова, Надежда Сергеевна Дружинина».

Не менее ответственнее работа у А. А. Гусарова, В.В. Валочкина, А.В. Крица, Ю.А. Сударикова, Е.М. Ланкиной. Они в период инкубации четко следят за аппаратурой, ведь от любого сбоя, даже самого непродолжительного, зависит вывод цыплят. В КФХ занимаются собственным производством сбалансированного корма для птицы. Этому способствует растениеводческая отрасль. Планируя посевную кампанию, в первую очередь в крестьянском (фермерском) хозяйстве отдают предпочтение тем культурам, которые идут в корм для птицы. Это позволяет не только сокращать расходы, но и повышать качество полученного поголовья и его полную сохранность. Здесь добросовестно трудится Анатолий Александрович Дружинин (на фото в центре). Начало процесса положено. Надеемся, что к концу юбилейного птицеводческого сезона будут выполнены все задуманные планы, что позволит поставить для себя уже новые цели на следующий сезон. А пока впереди долгая и кропотливая работа без выходных и праздников, ведь маленькие желтые комочки требуют к себе большого внимания и массы времени.
И. ЩЕНЁВА.