Умелые сыроделы

Еще несколько лет назад вряд ли думала Надежда Валентиновна, что жизнь ее круто изменится, и при этом, по всем направлениям. Она родилась и выросла в Ульяновской области, здесь же после учебы
работала лаборантом на одном из нефтеперерабатывающих предприятий. Сколько себя помнит, всегда занималась личным подсобным хозяйством наравне с родителями, а после замужества
— была сама хозяйкой небольшого поголовья крупно-рогатого скота, свиней, птицы. Как только двое повзрослевших дочек переехали в Самарскую область, решили и они сменить место жительства.
Н.В. НАРЕЖНАЯ вместе с мужем и двумя сыновьями — школьниками долго подыскивали себе домик в деревне в различных районах нашей губернии, но как только увидели село Высокое и дом, выставленный на продажу — они сразу решили, что он станет для них родным.
«Нам здесь понравилось все: дом, площадью более 100 квадратных метров, его месторасположение рядом с речкой, добротные надворные постройки. Для нас — это было главным, — начала свой
рассказ Надежда Валентиновна. — Ведь мы переезжали со своим подсобным хозяйством. Особо переживала я за мелко-рогатый скот, как он перенесет 400 километров пути. Ведь именно с появлением коз
моя жизнь стремительно изменилась. Я увлеклась сыроделием».
Надежда знала, что сыр можно сделать в обычной кастрюле, только надо купить закваску и ферменты. И нередко баловала своих
близких домашним сыром, как правило, из коровьего молока. Но чем больше она увлекалась козами, тем больше узнавала о них полезной информации, и самое главное ее открытие — это замечательный
сыр с непревзойденным вкусом из козьего молока. Сыр — очень сложный в производстве продукт и, конечно, не все получалось сразу. Было много прочитано книг, просмотрено роликов, на просторах Интернет-сети Надя познакомилась с другими сыроделами, с которыми обсуждала многие нюансы любимого ею занятия. Сегодня можно уже уверенно заявить, что сыр у Надежды Валентиновны очень вкусный и полезный.
«В настоящее время мы держим 3-х коров, решили и телочек на следующий год оставить, тем самым увеличить поголовье КРС, — продолжает разговор Нарежная. — А еще у нас 50 коз — зааненки и нубийки. Если зааненская порода славится высокими удоями, то у нубийцев молоко, очень схоже по вкусу со сливочным пломбиром. В
планах купить еще козла пакистанской породы».
Н.В. Нарежная с упоением рассказывала о своих козах, словно о детях: что едят, как отдыхают, что любят… И конечно, наш разговор плавно перешел к производству и продаже молочной продукции, которую хозяйка реализует в областной столице. Фермерские продукты
в настоящее время занимают небольшую нишу на общей продуктовой полке, но даже несмотря на высокую цену, на них
всегда есть спрос. Особенно, на козье молоко, которое обладает лечебными свойствами, оно очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.
«Особым спросом оно пользуется у мамочек с маленькими детьми, — рассказывает собеседница. — Конечно, чтобы найти своего покупателя, нам пришлось немало поработать. Большую помощь нам оказывают
родные, знакомые, работаем и в социальных сетях. Здесь мы размещаем всю информацию о своем подсобном хозяйстве,
снимаем ролики о животных, о их содержании, кормлении, чтобы люди видели, что мы действительно занимаемся хозяйством и реализуем натуральную продукцию».
Еженедельно Н.В. Нарежная привозит молочные продукты по предварительным заказам клиентов. Кто-то любит коровье молоко, сметану, творог, а кому-то особенно полюбилась продукция из козьего молока. Сейчас Надежда Валентиновна еще делает греческий йогурт, для производства которого закупает специальную закваску. Данный
продукт готовится без сахара, без каких-либо добавок, фруктовых наполнителей. Он считается самым полезным кисломолочным продуктом, это так называемый эликсир долголетия. Говоря о планах, собеседница улыбается, уж очень много их у нее: увеличение поголовья коз и коров, мечтает разбить сад с фруктовыми деревьями, чтобы выращенные плоды добавлять в качестве наполнителей в
йогурты. И, конечно же, увеличить количество выпускаемой продукции высокого качества. Сегодня на семейном совете
домочадцы рассматривают варианты с красочными этикетками, которые лягут в основу упаковки молочных продуктов. Нужно, чтобы она была не только яркой, узнаваемой, но содержала всю
необходимую информацию о производителях. А еще Н.В. Нарежная
задумывается и о том, чтобы в рамках национального проекта «Малое
и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской
инициативы» получить грант на дальнейшее развитие производства.
Ведь побывав в сентябре со своей продукцией на Поволжской агропромышленной выставке в Усть-Кинельском, она в
очередной раз убедилась в том, что качественная молочная продукция всегда пользуется спросом у жителей региона.
И. ЩЕНЁВА.