Работа идет по плану

Крестьянское (фермерское) хозяйство А.В. Валочкина занимается выращиванием яровых зерновых и озимых культур, гороха, подсолнечника, кукурузы, малины, сафлора, а также птицеводством.

Кампанию по уборке озимой пшеницы на площади в 550 га хозяйство завершило в срок с урожайностью 40 ц/га.
«Порадовала урожайностью озимая пшеница, — говорит Глава КФХ. – Из-за засушливой погоды, яровые зерновые и зернобобовые культуры дают гораздо меньшую урожайность. При уборке гороха надеялись на 30 центнеров с гектара, а удалось достичь лишь 19, но и это, на мой взгляд, неплохой результат. На минувшей неделе приступили к уборке голозерного овса. Ожидаем урожайность не менее 15 центнеров. Овес всегда пользуется большим спросом, его используют и в пищевой промышленности, и для корма скота. Такой сорт мы высеваем третий год. В прошлом году были незначительные потери урожая из-за неправильной технологии высева, но в этом году исправились. Так как у нас солонцовые поля, обязательно требуется сеять донник, что мы и делаем. Кукуруза в этом году вызывает волнение: недостаточность влаги сказывается на посевах. Впервые посеяли в этом году кориандр. Ну и, конечно же, сафлор. Без него никак». Большой вклад в успех уборочной кампании 2020 года в хозяйстве внесли старший уборочного звена А.В. Заливнов (на фото слева), ветеран сельхозтруда С.В. Сошкин, молодые комбайнеры А.В. Сенатов и В.С. Мокеев, отгрузкой и выгрузкой здесь занимаются В.В. Валочкин и В.Ф. Любаев.
«Сейчас в нашем хозяйстве трудятся более 30 человек, — продолжает Александр Владимирович. – Большая заслуга успешной работы принадлежит нашему агроному – Д.Н. Тихому (на фото справа). Очень способный работник. Везде успевает, все контролирует. Большую помощь оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в виде компенсаций затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и элитных семян. Благодаря таким мерам, в прошлом году нам удалось приобрести третий комбайн, что значительно облегчило работу. Также наше хозяйство занимается птицеводством: выращиваем гусей, уток, цыплят».
Несмотря на пандемию коронавируса, посевная и уборочная кампании в КФХ Валочкина начались точно в срок. Но, следуя рекомендациям роспотребнадзора, здесь тщательно следят за самочувствием сотрудников: на входе бесконтактная термометрия, все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. К счастью, сотрудников с признаками респираторных заболеваний на производстве выявлено не было, поэтому работа идет по плану.

А. ГОРЯЧЕВА.

А.В. БЛИНКОВ, главный агроном управления сельского хозяйства района:
«В районе завершена уборка озимой пшеницы на площади 23,4 тысячи га. На сегодняшний день намолочено 72,1 тысячи тонн со средней урожайностью 30,8 ц/га.
Те хозяйства, которые работали с минеральными удобрениями, получили зерно 3-го класса, которое применяется в пищевой промышленности. А те, кто не использовал удобрения – 4-5 класса, что, соответственно, скажется на цене реализации.