Поддержка молодых специалистов

В Самарской области увеличен размер денежной выплаты от государства для молодых специалистов, решивших связать свою жизнь с сельским хозяйством. Благодаря поправкам в областной бюджет, которые были приняты в регионе недавно, сумма так называемых подъемных для выпускников вузов составит более 200 тысяч рублей вместо 69 тысяч, для специалистов со средним профобразованием – около 100 тысяч рублей вместо 34,5 тысячи.

Хочется отметить, что четыре молодых специалиста ООО «Агроресурс» уже воспользовались данной мерой господдержки. Все они сходятся во мнении, что финансовое плечо от государства просто необходимо для тех, кто начинает работать в отрасли.

Дмитрий КЛИМОВ, главный агроном сельхозпредприятия: «Я очень люблю свою профессию, меня всегда завораживает процесс роста сельскохозяйственных культур — когда из маленького зернышка появляется хорошо набитый колос. После окончания сельскохозяйственной академии, работал главным агрономом Большеглушицкого управления сельского хозяйства, но быстро понял, что кабинетная работа не для меня. В 2021 году поступило предложение о работе в ООО «Агроресурс» Пестравского района, приехал, посмотрел и … остался. На сегодня в хозяйстве 14 тысяч обрабатываемой пашни, выращиваем озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, из зернобобовых — чечевицу и нут. Весь процесс производства здесь отработан до мелочей. В настоящее время приступили к третьей обработке паровых полей, а также начали уборку озимой пшеницы, которая по нашим прогнозам должна дать не менее 30-35 центнеров по кругу. В конце прошлого года узнал о господдержке молодых специалистов, собрав пакет документов, заключил договор с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Кроме единовременной выплаты, ежемесячно получаю около 10 тысяч рублей к зарплате, но есть условие: за это необходимо отработать три года в сельхозорганизации. Полагаю, что я буду верен выбранную делу всю жизнь, поэтому условия вполне подходящие. Эта мера поддержки ощутимая и необходимая. Старое поколение уходит, а молодых специалистов в сельском хозяйстве мало. Молодежь надо привлекать хорошими зарплатами. Надо показывать, что сельское хозяйство перспективное направление, развивающееся».

В 2021 году пришел в данное хозяйство и Павел АЛЯКИН, главный инженер, который до этого работал в Алексеевском районе, но переехав в Пестравский район, не сожалеет об этом: «Мы рады таким положительным переменам. Нашей семье работодателем было предоставлено благоустроенное жилье. Вообще скажу, что ООО «Агроресурс» – крепко стоящее на ногах хозяйство. Здесь отличный, полностью обновленный автомобильный и тракторный парк, самый «старый» комбайн 2017 года. Кроме техники постоянно обновляется и прицепной инвентарь. На территории хоздвора размещается центральная ремонтная мастерская, которая отапливается и в ней созданы все условия для работы. Это значит, что механизаторы работают и получают зарплату круглогодично, что немаловажно в сельской местности. В хозяйстве нет проблем с кадрами, но без молодого вливания через несколько лет здесь будет некому работать. Поэтому считаю, стимулирующие выплаты — это большое подспорье для начинающих специалистов. В течение трех лет они будут получать солидную прибавку к собственному бюджету и на практике осваивать азы своей профессии».

Заметим, что стимулирующие выплаты теперь также увеличены. Размер их составит более 11 тысяч рублей для специалистов с высшим образованием, а для тех, кто получил сред нее образование – более шести тысяч рублей. На поддержку молодых кадров АПК в Самарской области предусмотрены дополнительные денежные средства в размере 25 млн рублей.

И. ЩЕНЁВА.