Главное — любовь к земле

С чего начинается Родина?
С учебников в сумке твоей?
А может, с того ветерка,
Что дует с просторных полей?

Именно с полей начинается наша малая родина. Здесь всегда красиво и привольно. А уж осенью — это вообще сказка. Тучные золотистые колосья хлебов всегда являются неотъемлемой частью сельского пейзажа, и во все времена воспеваются поэтами и художниками. Как можно не любить родной край?

любить родной край? «Я горд тем, что родился и живу в сельской местности!, — говорит А.П. БОГДАНОВ из сельского поселения Мосты. — После окончания школы не стоял перед выбором – куда пойти учиться. Я всегда мечтал получить профессию, связанную с сельским хозяйством и остаться работать в родном совхозе «Родина».

Александр Петрович с улыбкой вспоминал, как после окончания Борского училища ему впервые доверили в хозяйстве управлять стареньким трактором ДТ-75.

«Одно дело на практике быть и совсем другое — самостоятельно работать в коллективе. Здесь мне большую помощь оказал Николай Иванович БЕЗРОДНОВ. Ведь для того, чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой. Он меня многому научил. Это сейчас телефоны в кармане, а тогда случится какая-то мелкая поломка трактора на бороновании и куда бежать за помощью, если от мастерской находишься за десяток километров? Все приходилось делать самому. А для этого нужно знать устройство трактора, как свои пять пальцев».

Затем была служба в армии, после которой сельский паренек уехал далеко от дома. По комсомольской путевке долгих 8 лет он трудился на полуострове Ямал. Сначала работал водителем гусеничной машины, затем окончил курсы и стал бурильщиком.

Но, несмотря на полученный опыт, приличные заработки, он вернулся в родной степной край и вновь пришел работать в совхоз, где всегда были нужны рабочие руки.

С тех пор прошло уже более 30 лет, коренным образом изменились формы собственности сельскохозяйственных производств, но неизменным осталась его любовь к земле-матушке и своей профессии.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. И главная задача тружеников сельского хозяйства — со всей ответственностью подходить к порученному делу. Земля живет своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант, которых Александру Петровичу не занимать.

В момент нашей встречи на улице моросил дождь, но для труженика ООО «Родина — 3» — это не помеха в работе. Пока приостановились работы в поле, где он копнил солому для пайщиков и населения, механизатор еще раз проверял своего «стального напарника», чтобы тот не подвел его завтра.

«Этот год особенный. За все время своей деятельности я не припомню такого щедрого урожая, — с восторгом и гордостью продолжает разговор механизатор. — Радость переполняет наши сердца. Вообще, хорошо, когда все спорится. У нас в сельхозпредприятии отличная техника, нет проблем с ГСМ, запчастями. Весь цикл работы идет по плану. А в награду за наш труд — полновесное зерно».

Среди наград А.П. Богданова есть еще одна очень значимая — медаль «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, которая была вручена ему за высокие достижения в сельскохозяйственной отрасли.

Поздравляем Александра Петровича с профессиональным праздником и желаем только благополучия и тучных хлебов!