Впереди — сев яровых

«Весенний день — год кормит» — гласит народная поговорка. И это, действительно, так. В растениеводстве для получения хорошего урожая важно все: качественная подготовка почвы, хорошие семена, добросовестный подход ко всем циклам производства, и конечно же, соответствующая погода, которая, почему-то не особо радует нас в последнее время.

Но главный агроном управления сельского хозяйства района А.В. Блинков вселил в нас уверенность, что очередной весенне-полевой сезон идет по плану.
«На сегодня, практически, все сельскохозяйственные предприятия района завершили боронование зяби на общей площади более 80 тысяч гектаров.
В настоящее время механизаторы ООО «Агроресурс», «Атолл-Агро», «Союз», «СвАб», АО «Сельхозтехника» и некоторые крестьянские (фермерские) хозяйства приступили к боронованию озимых культур. В целом, озимые, которые занимают 22,6 тысячи га находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Что бы поддержать их, «вдохнуть» в них силу, ускорить рост, ООО «БИО-ТОН», «Союз», КФХ А.В. Валочкина занимаются внесением удобрений в данные культуры. За зимний период все хозяйства подготовили имеющуюся технику к предстоящему полевому сезону, поэтому сейчас основной упор сделан не на технику и прицепной инвентарь, а на другие не менее важные дела. Кстати, стоит заметить, что за последние три года хозяйства района на 30% обновили машинно-тракторный парк и данная работа продолжается. Сегодня труженики хозяйств ООО «БИО-ТОН», «Агроресурс», «Агро-Нива», АО «Сельхозтехника» и ряд КФХ ведут протравливание семенного материала. Здесь хочется добавить, что семена зерновых культур во всех хозяйствах имеются на полную потребность. В основном, все хозяйства выращивают традиционные культуры, но в последние годы заметно вырос спрос на кукурузу и некоторые сельхозтоваропроизводители в этом году увеличивают свои посевные площади под «царицу» полей. Если в прошлом году кукуруза занимала 7,3 тысячи гектаров, то в 2020 году планируется ее посеять на 8,2 га. Этим будут заниматься ООО «БИО-ТОН», «Спектр», «Родина-3», АО «Сельхозтехника», КФХ А.П. Гаврилова, О.И. Митусовой и другие хозяйства. И если погодные условия будут соответствовать необходимым нормам, то уже на следующей неделе некоторые сельхозпроизводители приступят к севу ячменя и овса. Полевые работы в хозяйствах идут согласно намеченным планам и думаем, что они будут проведены в оптимальные сроки, что позволит надеяться на будущий хороший урожай».
И. ЩЕНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *