Внимание: опасная болезнь

В хозяйствах Шигонского, Волжского и Большеглушицкого районов области выявлены очаги бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота. В связи с этим Департаментом ветеринарии Самарской области на территориях данных хозяйств введен карантин, во время которого запрещается посещение территории посторонними лицами (за исключением персонала, занимающегося обслуживанием животных и ликвидацией очага заболевания); ввоз и вывоз животных; вывоз и использование молока; выпас, перемещение и перегруппировка животных; заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт зараженные коровы; вывоз инвентаря и транспортных средств; использование больных животных для разведения; проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок. Что вызывает бруцеллез у животных?

Возбудителем болезни являются бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают. Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные. Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции. Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина — проникновение бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода.

Данное заболевание опасно тем, что им заболевают не только животные, но и люди. Симптомы бруцеллеза у человека обычно возникают после употребления непрожаренного мяса и сырого молока. Также бактерии могут распространяться по воздуху или при контакте с открытой раной на коже. Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку. Затем возникают гнойные очаги, развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Бруцеллез часто называют болезнью парного молока. Известно, что на начальном этапе бактерии проникают в организм и накапливаются в лимфоузлах, где и находятся на протяжении всего инкубационного периода, который может длиться от 1-3 недель до 2-3 месяцев.

Люди обычно не умирают от самого бруцеллеза. Двухпроцентная смертность чаще всего связана с инфекционным поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов — эндокардитом. Нередко болезнь приводит к инвалидности, особенно при поражении спинного мозга.

В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем жителям района с просьбой не покупать молоко и молочные продукты от неисследованных коров у соседей, знакомых, на несанкционированных рынках. Не стесняйтесь спрашивать справку о прошедших ветконтроль животных. Только благодаря вашей бдительности вы сможете предостеречь себя от этого коварного заболевания.

А. ТИХОНОВ, главный ветеринарный врач СББЖ района.