Буренки готовятся к отелу

В этом сезоне подведение итогов года для сельхозтоваропроизводителей заметно сдвинулось по срокам. Оправдание тому — погодные условия, непозволяющие закончить уборочные работы.

На сегодня в полях остались еще не до конца убранные кукуруза и подсолнечник. О текущих делах в крестьянском (фермерском) хозяйстве мы попросили рассказать главу Сергея Николаевича ЛАЗАРЕВА из сельского поселения Красная Поляна.

— На протяжении уже нескольких лет мы занимаемся двумя отраслями сельскохозяйственной деятельности: растениеводством и животноводством, причем молочного направления. На сегодня у нас имеется 1000 гектаров земли, которые обрабатываем должным образом. Сеем небольшое количество культур, которые нам необходимы. Это ячмень, озимая рожь и подсолнечник, для своих животных на площади 200 гектаров выращиваем многолетние и однолетние травы на сено. В этом сезоне озимая рожь нам дала вполне приличный урожай — более 30 центнеров с гектара, ячмень чуть меньше — 20, а вот о подсолнечнике еще рано говорить. Из 250 гектаров, занятых данной культурой, на сегодня убрано чуть больше половины, урожайность — 10 центнеров с гектара.

В настоящее время работы приостановлены, всему виной — дождливая погода, влажность семян значительно превышает норму. Пока ждем небольших морозов, чтобы продолжить работу в поле. В текущем году решили немного разнообразить озимые, на 50 гектарах посеяли озимую рожь и столько же пшеницы. Всходы радуют, остается надеяться, что и зиму хорошо перенесут. В поле завершены работы по вспашке зяби, земля готова под следующий весенне-полевой сезон. В растениеводческой отрасли хотелось бы отметить наших двух универсальных работников, которые с ранней весны и до поздней осени занимаются полевыми работами в КФХ. Это Александр Павлович МАЛЫШЕВ и Николай Николаевич КУРБАТОВ.

На ферме у нас содержится 285 голов крупнорогатого скота, из них — 214 дойных коров. На сегодня у нас низкие надои, так как коровы перед предстоящим отелом находятся в запуске. Массовый отел ожидается в феврале-марте. Как правило, новорожденных бычков мы продаем, а телочек оставляем себе, планируем немного увеличить в будущем поголовье. Для этого у нас имеется все необходимое: отремонтированные коровники, запас сбалансированного корма, вот только иногда возникают вопросы по поводу доярок. Несмотря на безработицу в селе, не спешат женщины на ферму, непрестижна в настоящее время работа в данной отрасли. Но здесь мне хотелось бы сказать слова благодарности в адрес наших бессменных животноводов — Юрия Николаевича КАРПОВА, который тщательно следит за содержанием коров, и Дмитрия Александровича МОЛОФЕЕВА, занимающегося телятами. Именно от их добросовестного труда, ухода, кормления зависит и привес молодняка, и надой молока.

На ферме организована двухразовая дойка, имеется охлаждающий танкер для удоя. В сезон большого молока продаем его на одно из частных перерабатывающих предприятий соседней Саратовской области. Очень радует, что наше молоко всегда высшего сорта, а это значит, что содержание коров у нас на достойном уровне.

В целом, надеемся на хорошее завершение полевых работ и сытную зимовку животных, чтобы новый сельскохозяйственный год мы встретили с определенными успехами.

И. ЩЕНЁВА.