Символ народного единства

В рамках патриотического проекта Парад Памяти на самой большой площади Европы – площади имени Куйбышева в Самаре, 7 ноября в 12-й раз состоялось торжественное мероприятие, посвященное военному параду 7 ноября 1941 года в г. Куйбышев – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны.

В очередной раз по площади прошли потомки тех, кто защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, кто ковал в тылу оружие победы, освобождал страны Европы, совершал героические подвиги на фронте и в тылу, тех, кто победил и подарил мир будущим поколениям, кто верил, что внуки и правнуки будут жить и помнить сколько боли и горя приносит война, как переворачивает мирную жизнь людей и какой стойкости и мужества требует от всех.

Начиная с 2011 года Парад Памяти сплотил представителей 27 регионов России и 25 стран мира, свыше 150 общественных организаций, более двухсот учреждений культуры и промышленных предприятий, свыше 1000 образовательных учреждений, более 1,5 миллиона участников и свыше 10 миллионов зрителей.

Ежегодно в рамках проекта с 15 октября стартуют специальные патриотические мероприятия, которые посвящены важным для истории страны темам. Главной темой Парада в 2022 году стала Дорога Победы – дорога, связанная не только с историей Великой Отечественной войны, запасной столицы, подвигом наших дедов и прадедов, легендарным военным парадом в Куйбышеве, продемонстрировавшим военную мощь Советского Союза всему миру, но и днем сегодняшним.

К сожалению, спустя 80 лет история повторяется, и наше государство вновь защищает мир от нацизма.

В 1941 году с площади Куйбышева эшелоны уходили на фронт. Командовал парадом генерал-лейтенант Максим ПУРКАЕВ – первый командующий 3-й ударной армией, которая формировалась в Куйбышеве. Бойцы именно этой армии в 45-м году водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Военным оркестром 7 ноября 1941 года дирижировал Семен ЧЕРНЕЦКИЙ, который через долгих 4 года возглавил сводный военный оркестр на параде победителей 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Эта Дорога Победы начиналась в Куйбышеве. Так было для бойцов 41-го года, так есть и сейчас для тех мобилизованных, которые прошагали по ней в строю в этом году.

По традиции в Параде Памяти приняли участие парадные расчеты силовых структур, ветеранских и патриотических общественных организаций, военных учебных центров, промышленных и оборонных предприятий, высших учебных заведений, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, юнармейских отрядов из всех регионов Приволжского Федерального округа: Самарской, Кировской, Ульяновской, Оренбургской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской областей; Пермского края; республик Мордовия и Марий Эл; Татарстана, Башкортостана; Чувашской, Удмуртской республик, а также Дагестана и Донецкой Народной Республики. Общее количество участников, реконструкторов, почетных гостей – более 8 тысяч человек. Это представители 21 региона Российской Федерации.

Пестравский район под руководством Дамира БЕКБУСИНОВА в этом году представлял сводный юнармейский парадный расчет «Факел» из числа участников военно-патриотического объединения «Беркут» и юнармейских отрядов Пестравской, Высокинской и Тяглоозерской школ. Старший парадного расчета – курсант ВПО «Беркут» Даниил МУРЗАЕВ, ассистенты – Алина и Анастасия ВЕДЯХИНЫ, знаменосец – Алексей СТРЕЛЬНИКОВ.

Старт торжественному маршу парадных колонн дал командующий парадом – генерал-майор Александр ДАНЬШИН, который принял отчет о готовности парадных расчетов и поздравил подразделения и гостей с годовщиной военного парада 41-го года в Куйбышеве.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Анатольевич КОМАРОВ, обращаясь к участникам парада отметил, что сегодняшний день символизирует связь поколений защитников Родины. «Сейчас здесь присутствуют те, кто вновь, спустя десятилетия, встал на защиту России. Это участники специальной военной операции на Украине и те, кому предстоит направиться в зону боевых действий для защиты мирных граждан и территориальной целостности России. И как много лет назад сегодня наш народ мужественно встал плечом к плечу на борьбу во благо будущего нашей Отчизны. Дорогие воины, будьте достойны подвига наших предков!», — заключил Игорь Анатольевич.

«Уважаемые жители Самарской области, дорогие ветераны, товарищи солдаты, офицеры и генералы, участники парада, — обратился к присутствующим Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич АЗАРОВ. – Здесь, в Куйбышеве, запасной столице Советского Союза 81 год назад прошел легендарный военный парад. Это особый день в истории нашего края, нашей страны. День, в котором слились воедино величие и гордость, память и скорбь. Парад продемонстрировал несокрушимую мощь Красной Армии и единство нашего народа перед лицом смертельной опасности. Невозможно переоценить его роль в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Куйбышевский парад навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ стойкости и несокрушимого духа нашего народа. В самые трудные месяцы войны он вселил в советских людей уверенность в том, что враг будет разбит, победа будет за нами.

Наш Парад Памяти действительно народный. Он объединяет людей всех поколений. Это символ народного единства, нашей стойкости и веры в победу…

Слава нашим ветеранам, слава доблестной российской армии, слава нашему Отечеству – великой России!».

Также в этот день состоялся торжественный марш исторической техники времен Великой Отечественной войны, бережно восстановленной энтузиастами-патриотами, и гражданская демонстрация трудящихся, в которую вошли студенты высших учебных заведений, сотрудники промышленных, оборонных и прочих предприятий, представители всех муниципальных районов и городских округов Самарской области.

По прошествии главной части патриотического мероприятия участники парада смогли пообщаться с военнослужащими, а курсант сводного юнармейского парадного расчета «Факел» м.р. Пестравский Полина БИРЕВА лично вручила письмо одному из бойцов, призванных в рамках частичной мобилизации, пожелав легкой службы и поблагодарив за сохранение нашего мирного будущего.

Парад Памяти поистине стал народным движением, национальной идеей страны. Он живет в каждом из нас. Это торжественный марш истории, патриотизма, любви к своей Родине, приумножение ее славных страниц и создание новых традиций и побед России!