Работа — второй дом

Галина Борисовна КЛУБНИКИНА из Красной Поляны работает в системе социального обслуживания населения более 15 лет. Ранее, имея высшее образование Куйбышевского сельскохозяйственного института по специальности «зоотехник-инженер», трудилась в колхозе «Красная Поляна» зоотехником и бригадиром.

«После распада колхоза я работала на току, на весовой, а потом в селе освободилась должность социального работника и мне предложили ее занять, — вспоминает Галина Борисовна. – Сначала на моем обслуживании находилось три человека, сейчас их 9. К каждому необходимо найти свой подход, что, к счастью, мне удается сделать».

Возраст подопечных на участке Клубникиной от 60 лет и старше, это одинокие пенсионеры, инвалиды с ограниченными возможностями передвижения и самообслуживания. Галина Борисовна постоянно оказывает им физическую помощь, моральную поддержку, а также разного рода услуги.

«Чтобы выполнять свою работу хорошо, нужно грамотно все распланировать, — продолжает собеседница. – Сегодня – помыть пол, завтра – приготовить еду. Все стараюсь делать так же, как дома: даже сваренные щи заворачиваю в одеяло, чтобы были как из печи, ведь мои подопечные – моя большая семья. Они всегда меня ждут, чтобы поделиться последними новостями и рассказать о своих проблемах».

Дома у Клубникиной тоже немало хлопот. Вместе с мужем Сергеем ведут большое хозяйство: свиньи, утки, гуси, куры, в общей сложности более 100 голов, но, приученные к сельскому труду, супруги с легкостью со всем справляются.

«С Сергеем мы в браке уже 38 лет, — рассказывает хранительница семейного очага. – Воспитали двух дочерей, дали им высшее образование. Одна дочь занялась предпринимательской деятельностью в Пестравке, другая трудится военным делопроизводителем в Чапаевске. Еще мы счастливые бабушка и дедушка троих внуков, которые каждое лето спешат в наш гостеприимный сельский дом. Муж помогает мне не только с домашними делами, но и морально поддерживает в рабочих моментах. Каждый день интересуется о том, у кого была, чем занималась, подбадривает, если случаются какие-то трудности».

С целью повышения комфортности условий проживания получателей социальных услуг социальный работник внедрила в практику работы с клиентами оздоровительный комплекс «Помоги себе сам». В результате его применения у пенсионеров улучшилось физическое и эмоциональное состояние.

«На своем участке я активно применяю магнитотерапевтический аппарат, у бабушек он пользуется большой популярностью, также мы постоянно занимаемся пальчиковой гимнастикой, но самое важное в общении с пожилыми людьми – психологическая поддержка. Каждый день я интересуюсь об их самочувствии, пытаюсь выяснить, что их тревожит, ведь главный залог хорошего эмоционального состояния – забота и внимание», — отмечает Г.Б. Клубникина.

«Галина Борисовна — ответственный, инициативный и надежный сотрудник нашей организации, — говорит о подчиненной начальник ОСОН Пестравский Лариса Викторовна ГУЛЯЕВА. – Ее профессиональный уровень позволяет компетентно и корректно решать многие проблемы, возникающие между получателями социальных услуг и различными службами, семьей и администрацией.

Высокая работоспособность, доброжелательность и открытость помогают ей достигать высоких показателей в работе, эффективно выполнять свои обязанности и воспринимать свою работу с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Она всегда тактична, внимательна и добра не только с клиентами, но и с коллегами, и односельчанами».

В свою очередь, Галина Борисовна Клубникина говорит, что все ее профессиональные достижения – заслуга опытных наставников: заведующей И.Ю. АШИХМИНОЙ и начальника Л. В. ГУЛЯЕВОЙ, которые своим добрым и чутким руководством смогли научить ответственному подходу к каждому делу.

«Социальная служба идет в ногу со временем, и какие бы новшества не вносились в специфику нашей работы, мы всегда стараемся четко выполнять все поставленные задачи. Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, никто из моих получателей социальных услуг не остался без присмотра. Соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования, каждый день я их навещала, справлялась о состоянии здоровья, рассказывала о мерах профилактики и предосторожности, важности соблюдения режима самоизоляции. Мои советы не остались без внимания. Большую помощь в этот непростой период оказывал глава сельского поселения Красная Поляна Валерий Николаевич ГЛАЗКОВ. Он, также, как и я, переживает за каждого жителя, ни один вопрос не оставляет без внимания. Постоянно предоставляет транспорт для поездок в аптеку, на совещания. К нему можно обратиться с любой проблемой, и он никогда ни в чем не откажет», — заключает социальный работник.

Обладая большим опытом работы, Клубникина внесла вклад в развитие наставничества в социальной сфере района. Она постоянно курирует деятельность молодых социальных работников, оказывая им существенную помощь в их профессиональном становлении. Успешно внедряет в свою работу перспективные творческие программы: «Визит внимания», «Взаимодействие», благодаря которым жители пенсионного возраста, получив знания о старении человека, возрастной психологии, способах и навыках смогли расширить круг своего общения, подружились, стали посещать культурно-массовые мероприятия, проводимые в селе.

Кроме того, она принимает активное участие в подготовке и проведении различных мероприятий не только в Центре социального обслуживания, но и в районе. Участвовала в формировании и вручении праздничных продуктовых наборов участникам, вдовам и ветеранам Великой Отечественной войны, проводит большую разъяснительную работу в области законодательства и избирательных прав населения во время избирательных кампаний. В результате на выборах в сельском поселении Красная Поляна всегда обеспечена высокая явка.

За добросовестный труд Галина Борисовна не раз отмечалась на районном и областном уровнях. Среди наград — Почетная грамота государственного учреждения Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Пестравский», благодарственные письма Главы Пестравского района и АНО «ЦСОН Юго-Западного округа», а также Благодарность министра социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Но, по словам социального работника, самая большая награда – это благодарность от подопечных за ее нелегкий труд, которая заряжает еще большим энтузиазмом и придает силы для нового рабочего дня.