Профессия мечты

Со стороны государства оказывается всемерная помощь и поддержка специалистам сферы образования. Они могут рассчитывать на льготы, пособия, выплаты, что дает дополнительный стимул для выбора профессий именно этой сферы деятельности. В советское же время люди шли работать учителями не из-за престижа или высоких зарплат, а просто – за идею, воплощая в жизнь детскую мечту. Так случилось и с Ириной Александровной ПЕНЬКОВОЙ – учителем математики ГБОУ СОШ с. Пестравка.

«Я всегда себя видела в роли учителя, — отмечает Ирина Александровна. — Даже еще в детском возрасте, когда мы с подружками играли в «школу», я почти всегда была в роли учителя».

Младшие классы Ирина Александровна училась в малокомплектной школе поселка Красноармейского района — бывший совхоз «Заря». Прекрасный первый учитель – Ольга Григорьевна Мамлютова – была примером для всех в маленьком поселке. Именно она стала отправной точкой для выбора будущей профессии маленькой Ирины.

«Я хотела быть во всем похожей на нее, — продолжает учитель. – Хоть жителей у нас было совсем немного, Ольга Григорьевна никогда не позволяла себе вольностей в выборе одежды. Каждый день по пыльным дорогам она шла в школу с прической, в костюме с иголочки, с высоко поднятой головой. И, несмотря на такую ее строгость к себе самой, к детям она всегда была очень добра. Мы с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, проводимых школой, сами сажали пришкольный сад и были очень рады тому, что мы тоже можем быть полезными».

Начиная с четвертого класса И.А. Пенькова обучалась в средней школе села Пестравка, в которую было не так-то просто попасть: зимой по бездорожью детей перевозили на санях, весной и осенью — на грузовиках, а когда техника в полях утопала в грязи, то грузовые машины брали на буксир и тянули «Кировцами». Но даже это не смогло повлиять на мечту будущего педагога.

О том, что будет преподавать именно математику Ирина Александровна окончательно решила, обучаясь уже в Куйбышевском педагогическом училище.

«Классным руководителем нашей группы была учитель математики Марианна Яковлевна Ефремова, — вспоминает Пенькова. — Она была очень строгим и требовательным педагогом, но отдавала нам столько тепла, заботы, учила нас глупых пятнадцатилетних студентов самостоятельности, умению дружить и заботиться об окружающих нас людях, что это не могло не повлиять на становление моего характера и выбор специальности».

Обучение в педучилище помогло преподавателю получить огромную базу для будущей работы – это глубокие знания по учебным дисциплинам, большая методическая подготовка, умение организации детей на уроках и во внеурочной деятельности.

Затем Ирина Александровна поступила в педагогический институт, после которого вернулась в Пестравскую школу, где трудится уже на протяжении 37 лет.

Успех преподавательской деятельности во многом зависит от умения учителя наладить правильные отношения с детьми и их родителями. Как говорит педагог, на своих уроках она всегда старается создать доброжелательную атмосферу, расположить учеников к изучению своего предмета, пытается разговаривать со школьниками на равных.

«Я не мыслю себя ни в какой другой профессии, потому что люблю своих учеников со всеми их «плюсами» и «минусами», уважаю их родителей, — в завершение отмечает Ирина Александровна. — Я люблю свою профессию за то, что она позволяет мне видеть успехи ребят и гордиться их продвижением в этом сложном мире, а через годы встречаться с ними — ставшими взрослыми, достойными людьми. На моем счету уже 5 выпусков учеников, все они отвечают мне взаимностью: постоянно поздравляют с праздниками, днем рождения, приглашают на встречи выпускников, и я очень этому рада».

И.А. Пенькова не только первоклассный специалист, но и хозяйка. Она изумительно готовит, превосходно шьет, за что, однажды, была награждена Дипломом I степени в районном конкурсе «Vivat, таланты!», проводимом районным отделом образования. Копилка профессиональных достижений Пеньковой тоже постоянно пополняется. За время своей педагогической деятельности Ирина Александровна уже не раз поощрялась благодарностями районной администрации, Самарской Губернской Думы и Почетной грамотой министерства образования и науки Самарской области. Мы надеемся, что это далеко не предел, и профессиональные качества такого замечательного учителя математики будут еще не раз отмечены на различных уровнях.