Пестравская муза
Бывает, что свое предназначение человек понимает еще в детстве. И какие бы трудности не встречались на его пути, он все равно приходит в ту сферу деятельности, с которой обретает духовную связь.
Так случилось и в жизни Ольги Борисовны ЛАРЬКИНОЙ, художественного руководителя управления культуры Пестравского района.
Родилась она в городе Сарапул в Удмуртии, но через некоторое время родители переехали в Нефтекамск Башкирской АССР, где в то время шло строительство Кармановской ГРЭС.
«Едва мне исполнилось 5 лет, мама отвела меня в балетную студию, – вспоминает Ольга Борисовна. – Начала заниматься балетом, одно время даже выступала в составе ансамбля народного танца «Топотушки». В 1975-1976 году пришел к нам новый молодой педагог – Виктор Егорович МУХИН, который начал преподавать бальные танцы. Вот тогда любовь к хореографическому искусству полностью меня поглотила».
Увидев выступление молодого коллектива на смотре художественной самодеятельности, директор местного Дворца культуры Петр Алексеевич ШЕИН, предложил артистам перейти заниматься в их учреждение.
С этого момента в жизни О.Б. Ларькиной и началась бурная хореографическая деятельность. Вновь созданный ансамбль получил название «Аэлита».
«Мы выступали, практически, на всех конкурсах, принимали участие в спектакле «Святой и грешный», стали настолько популярными, что даже снимались на телевидении, – продолжает собеседница. – Но учеба в школе подходила к концу, и невольно возникал вопрос: куда поступать?
Родители настаивали на педагогическом университете. Хотели, чтобы я стала учителем истории или русского языка и литературы. Не могла их ослушаться и поехала поступать в Пермский пединститут. Целый месяц провела на подготовительных курсах, но, к сожалению, всего полбалла не хватило, чтобы успешно пройти вступительные испытания. Пришлось вернуться домой.
Мама очень расстроилась, вгорячах обвинила в моей неудаче занятия танцами, но сменила гнев на милость, после известия о том, что я выхожу в местную школу старшей пионервожатой».
Директор образовательного учреждения Юрий Романович САМАРИН, принимая на работу молодую сотрудницу, подчеркнул, что у нее есть все шансы на будущий год поступить на филологический факультет Бирского института.
Тогда Ольге Борисовне уже казалось, что ее судьба предопределена: пединститут, работа учителем, но настал решающий 1982 год…
Горком комсомола отправил ее на курсы повышения квалификации старших пионервожатых в составе делегации Башкирской АССР в Куйбышев. Прибыв в легендарный Дом молодежи, у девушки замерло сердце: суетливые организаторы создавали особенную атмосферу, которая поглощала все вокруг, а вечерами проводились такие дискотеки, которые не могли оставить равнодушными даже самых скромных посетителей.
«Наверное, именно тогда что-то екнуло в груди, – размышляет О.Б. Ларькина. – Окончив на отлично месячные курсы, я вернулась в Нефтекамск, даже провела городскую конференцию по обмену опытом, но, когда пришло время вновь подавать документы для поступления в институт, твердо для себя решила – пойду в культуру.
Фаина Нуровна, руководившая тогда городским управлением культуры, дала рекомендации, куда лучше поступать. Но я-то уже знала, что поеду только в Куйбышев.
Как сейчас помню: вышла на вокзале в красном комбинезончике, с дипломатом, а куда идти – не знаю. Смотрю, стоит на тумбочке милиционер, он и показал мне маршрут до места назначения».
Ожидая в очереди в приемную комиссию, девушка рассматривала других абитуриентов – уровню их мастерства могли позавидовать даже некоторые из преподавателей. Ольга Борисовна невольно поймала себя на мысли: «Вдруг, вновь неудача? Что сказать родителям, если опять придется возвращаться домой?».
Увидев страх в девичьих глазах, один из членов приемной комиссии отвел ее в сторону и сказал: «Здесь недалеко есть культурно-просветительное училище, там как раз набирают новую группу, точно примут».
«Я не стала испытывать судьбу и сразу отправилась туда, – продолжает вспоминать культработник. – Поступила без проблем, и уже через год меня ждала первая в моей жизни практика. Так я и оказалась в далеком степном селе с ярким названием Пестравка.
Прошлась по сельским улочкам – ничего особенного. В центре местами проглядывались маленькие елочки, видимо, посаженные совсем недавно. И тут мое внимание привлекло большое двухэтажное здание. Им оказался районный Дом культуры. Тогда я даже не догадывалась, что это место станет для меня вторым домом».
В декабре 1984 года О.Б. Ларькина закончила обучение и вернулась в уже знакомый ДК на очередную практику.
«Антонина Герасимовна КОВАЛЁВА определила меня на должность методиста культурно-просветительной работы, – продолжает собеседница. – Так и началась моя трудовая деятельность в Пестравском районе. Здесь же я встретила свою любовь, вышла замуж, родила троих детей».
Когда в РДК была введена должность художественного руководителя, кандидатура Ларькиной на нее даже не оспаривалась. Немного погодя молодой специалист решила вспомнить свое детское увлечение – танцы и начала преподавать в только что открывшейся гимназии «Росток», где было создано отделение хореографии и ритмики.
Должность хореографа и руководителя отделения ритмической гимнастики девушка занимала целых 5 лет, пока учреждение не было реорганизовано.
«Параллельно я вела занятия в ансамбле бального танца «Маргаритки» в РДК. Именно его название чуть позже и дало имя моей дочери – Маргарите, – в завершение подчеркивает Ольга Борисовна. – Уходя в декретный отпуск, мы посовещались с Еленой Геннадьевной МЕЛЬНИКОВОЙ, которая была руководителем хореографического коллектива народного стилизованного жанра «Кредо», и решили объединить наши группы. До сих пор она ставит с «Маргаритками» прекрасные номера для тематических мероприятий и успешно подтверждает звание «Народный самодеятельный коллектив». Также стоит отметить, что на сегодняшний день на базе районного Дома культуры ведут свою деятельность 7 коллективов, имеющих звание «Народный». Совсем недавно к ним прибавился вокальный ансамбль «Забава», руководителем которого я являюсь на данный момент. Мы участвуем во всех мероприятиях, проводимых в РДК, а также организуем благотворительные концерты в помощь бойцам СВО и навещаем раненых в госпиталях региона».
С 2001 года О.Б. Ларкина заняла должность директора РДК, позже являлась директором межпоселенческого культурно-досугового центра, а сейчас работает художественным руководителем управления культуры Пестравского района.
За это время она получила высшее образование по специальности «Режиссер культурно-массовых мероприятий», обучаясь у непревзойденного Юрия Михайловича ПАРШИНА. Именно благодаря ее опыту, который без малого составляет 40 лет, проводятся яркие, зрелищные мероприятия, собирающие на своих площадках многочисленных зрителей.
Конечно, работа в отрасли культуры отнимает у человека, практически, все свободное время, не оставляя его на семью и увлечения. Но, несмотря на это Ольга Борисовна воспитала достойными гражданами своих детей. Старший сын Роман участвовал в боевых действиях в Чечне, Сирии, на Украине, имеет множество наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Средний сын Евгений также много лет посвятил защите Родины. Дочь Маргарита, оправдала свое имя, данное в честь танцевального коллектива, и пошла по маминым стопам, став преподавателем хореографии в одной из частных школ искусств Самары.
Вот так, порой жизнь расставляет преграды на пути к истинному предназначению. Ольга Борисовна, пройдя весь этот долгий путь, ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. Ведь, чтобы работать в культуре столько лет, это дело нужно очень любить. За профессионализм, многолетний добросовестный труд в ее копилке большое количество почетных грамот и благодарственных писем различного уровня: от районной администрации до Министерства культуры РФ.
Покровительниц искусств издревле называли музами. И, думаю, ни у кого не возникнет сомнения, что О.Б. Ларькина относится к их числу.
27 апреля наша героиня будет отмечать прекрасный юбилей. А нам остается ей только пожелать, чтобы источник ее зажигательной энергии никогда не иссякал, она продолжала все так же нести культуру в массы и радовать жителей Пестравского района незабываемыми концертными программами.