Памяти Небритова

Ушел из жизни замечательный человек — Небритов Сергей Викторович — художник, музыкант, учитель, а с ним целая эпоха процветания нашего села Майское.
Его знали и любили не только в селе, но и в районе, выпускники его изостудии живут в разных уголках страны. Сергей играл на гитаре, пел. Под его руководством был создан первый в селе и районе вокально-инструментальный ансамбль «Молодцы». Молодежь с соседних деревень ездила в клуб на танцы. Он был бессменным соведущим с Ольгой Бузаевой на вечерах, концертах, встречах, они сами писали сценарии.
Сергей Викторович был директором музея. По вечерам дети, молодежь, пенсионеры спешили туда послушать музыку, порисовать, просто поговорить с маэстро. Мужчины играли в шахматы. По его инициативе проводились шахматные турниры на приз пчеловода Павла Николаевича Полбина, Героя труда Виктора Алексеевича Уланова.
Сергей Викторович водил детей на природу, на этюды, учил их любить мир, все живое. Организовывал персональные детские выставки, что заставляло ребенка не только творить, но и верить в свои силы. Он приходил в школу на классные часы, ребятишки, открыв рты, завороженно слушали его рассказы об искусстве. Учил детей любить Родину, гордиться своим селом. В музее побывали все известные писатели и художники Самары, Новокуйбышевска и Тольятти, семинаристы, священнослужители, музыканты. Небритов был замечательным организатором, он сумел по линии международного обмена культурами организовать выставки детских работ: были в музее делегации из Китая, Вьетнама, Монголии. А рисунки майских ребят побывали в этих и других странах. В здании проходили церковные службы, росписи молодоженов.
Небритов организовывал поездки детей по Волге, по городам России. Он приучал детей с благоговением относиться к русской культуре. Был хорошим психологом, умел найти самые сокровенные слова для каждого. Его остроумию, меткому слову остается только позавидовать.
Настоящая мужская дружба связывала его с Алексеем Сундуковым — московским художником, входившим в 10-ку лучших художников Советского Союза, который в последнее время часто приезжал к другу.
У Сергея Викторовича замечательная семья: жена Людмила Геннадьевна — математик от Бога, дочери: Анжелика, Елена, внуки и правнуки. Ему пришлось пережить 2 трагедии: гибель его детища — музея и трагическую смерть внука. Это и подтолкнуло его к болезни. Он был до этого крепким: бегал, на Крещение рубил во льду купель, купался сам, купались и односельчане.
В каждом, кто общался с ним, остались добрые воспоминания, чувства признательности, любви и восхищения этим Человеком с большой буквы.
Светлая память о Сергее Викторовиче, навсегда останется в наших сердцах.
Друзья и ученики с. Майское.