Кузнец-умелец

В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни.
Сложно сказать, когда именно появилось кузнечное ремесло. Оно древнее — в том нет сомнений. Недаром говорят: «Кузнец — всем ремеслам отец». Именно коваль мог изготовить плотнику топор, а швее — иглу. Такой умелец был и в наших степных краях.

Материал о Мухамеджанове Али Идрисовиче готовился в начале октября. Этот человек излучал жизнерадостность и душевную теплоту. 28 октября он скончался. Но память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Али Идрисович Мухамеджанов из Красной Поляны освоил кузнечное
дело совсем недавно – 3 года назад, но уже сумел добиться в нем немалых успехов.
«В коллективе Краснополянской школы, которой я посвятил большую
часть своей жизни, я был единственным мужчиной, соответственно и преподавал традиционные мужские дисциплины – физическую культуру и труды, — рассказывал Мухамеджанов. – На уроках труда вместе с детьми часто занимались резьбой по дереву. Это тонкая работа, требующая большого внимания и усидчивости, но мне она нравилась, некоторые наши поделки даже экспонировались на
районных выставках-ярмарках. Художественной ковкой меня заставил заняться случай: нужно было сделать навес над колодцем. Залил фундамент и стал думать: что же делать с этим дальше? Решил
поставить беседку, но не мог выбрать какую. В век информационных технологий на помощь пришел Интернет. Просматривал разные варианты, но, когда увидел беседки, выполненные художественной
ковкой, сразу влюбился. Начал изучать это ремесло, просматривал видео -уроки и потихоньку все стало получаться».
Умелец с воодушевлением рассказывал о плодах своего труда: как
кропотливо изготавливал каждую отдельную деталь, особенно заклепки. Они хоть и малы размерами, но придают особую красоту изделию. Слух о местном кузнеце быстро разлетелся по селу и у него
мгновенно появились заказчики, заинтересованные в его изделиях. И это не удивительно: кованые лавочки, столы, навесы – все это придаст изысканность любому сельскому дому.
Ремесленник не останавливался на достигнутом. Не так давно он
вступил в интернет-сообщество Игоря Кошелева – основателя компании «Ковка Кошелева», занимающейся этим ремеслом более 13 лет.
В сообществе кузнецы-профессионалы и любители делятся своими
идеями, техникой, дают мастер-классы.
Время идет вперед, появляются новые модные и престижные профессии: стилист, юрист, психолог, дизайнер… Но даже в самом слове «кузнец», слышится что-то родное, ностальгическое, сказочное.

Коллектив МАУ «Редакция газеты «Степь» выражает искренние соболезнования родным и близким Али Идрисовича по поводу его смерти. Светлая память…