Красота для всех

Некоторые пожилые люди, выйдя на пенсию, теряют интерес к жизни, впадают в уныние. Другие, несмотря на почтенный возраст, продолжают учиться, трудиться, творить, вести активный образ жизни.

Не один десяток лет своей жизни Зоя Павловна посвятила любимой профессии бухгалтера. Двадцать лет она проработала в «Сельхозтехнике». Затем трудилась в казначействе, а чуть позже — главным бухгалтером администрации района. Бухгалтерия — это точная наука, которая требует огромной внимательности, организованности, определенного склада ума, где хранится множество цифровой информации. А еще, это различные отчеты, над которыми порой приходилось засиживаться до поздних вечеров, работать в выходные и праздничные дни. Но какими бы трудными не были рабочие будни, З.П. КАЮРОВА из сельского поселения Пестравка всегда находила время для любимого занятия — цветоводства.

Как рассказывает сама собеседница, в их семье всегда увлекались цветами. И до настоящего времени сестры обмениваются разными сортами цветов, саженцами декоративных кустарников, делятся секретами ухода за некоторыми капризными насаждениями.

«В квартире я живу не так давно, а до этого у нас был свой дом, где на участке было много цветов, особое предпочтение отдавала розам, но вместе с тем, люблю и неприхотливые многолетние цветы, которые не требуют особого ухода, но всегда радуют своим обильным цветением, — говорит Зоя Павловна. — А сейчас занимаюсь небольшим цветоводством возле подъезда дома».

Действительно, во дворе дома, который расположен по улице Коммунистической, даже сейчас, несмотря на осень, яркие цветы создают хорошее настроение, много комнатных растений и в квартире у Каюровой. Но главная затея Зои Павловны — это создание цветников возле Пестравской школы, о которых она скромно умалчивает.

«Мне как-то не совсем удобно об этом рассказывать. Я же не для пиара какого-то это делаю, а для души, для жителей села, которые видят все это проходя мимо, — застенчиво ответила собеседница. — Я думаю, что движение на свежем воздухе идет мне на пользу, а чтобы руки не «черствели», необходимо ежедневно занимать их делом. А кроме того, развитие мелкой моторики, как и умственная гимнастика, очень важны в нашем возрасте. Вот и решила я совместить полезное с приятным. Поначалу высадила несколько луковиц тюльпанов, затем добавила другие цветы, подсадила многолетники, и как-то так раз за разом мой газон стал разрастаться. Сейчас вот уже планирую, что буду высаживать на следующий год».

И все бы ничего, но в это знойное лето Зое Павловне приходилось ежедневно носить тяжелые ведра с водой из дома, чтобы ее цветы не погибли. Очень жаль, что это доброе начинание не находит отклик в сердцах других пестравчан, которые бы могли стать помощниками в данном благом деле. Более того, после того, как отцвели тюльпаны, нашлись и такие люди, которые под покровом темноты выкопали несколько луковиц. Обидно за таких людей, что вместо того, чтобы созидать, они разрушают сделанное.

«Мне нравится заниматься цветами, я с ними отдыхаю душой, да и время за работой бежит незаметно. А еще, конечно же, приятно видеть, когда прохожие с улыбкой смотрят на яркие цветы и в хорошем настроении идут по своим делам», — говорит в заключение нашего разговора З.П. Каюрова.

Надеемся, что это замечательное начинание найдет своих продолжателей. Ведь если бы каждый из нас посадил хотя бы одно деревце, либо один цветок на улице и ухаживал за ним, наше родное село давно превратилось бы в цветущий сад.