Все изменится однажды…

Катюша сидела у окна и думала: как же прекрасен мир, в котором она живет — любящие мама и папа всегда рядом, всегда помогут в трудную минуту. И бабушка с дедушкой души не чают во внучке, подарки покупают, гостинцы. Катя и не представляла, что все может быть иначе, до определенного момента…

Однажды Катя после школы возвращалась домой. Настроение было прекрасное — две пятерки все-таки получила. Но, подходя к дому, вдруг что-то екнуло в груди. Катя быстро поднялась по лестничным ступенькам и подбежала к двери своей квартиры. Оттуда доносилось множество голосов и чей-то громкий плач. Катя толкнула дверь и вбежала в комнату, где столпился народ. На кровати сидела заплаканная мать. Увидев вошедшую дочь, она вскочила, и крепко прижала ее к груди. «Ласточка моя! Как же мы дальше жить-то будем?», — всхлипывая, проговорила мать. Катя не понимала, что произошло. Бабушка еле сдерживая слезы пояснила: «Дитятко ты мое, папка твой на машине перевернулся, нет теперь его». У Кати подкосились ноги. Она не могла поверить, что отца, которого она так любила, больше нет.

Шло время. Мать уволили с работы из-за постоянных пьянок. И она во всех своих бедах обвиняла дочь. Катя не могла понять, что она делает не так, почему мама так быстро забыла отца? Девочка все чаще и чаще оставалась у бабушки. Мать объясняла это тем, что нужно как-то жизнь налаживать, а когда «эта» дома, то и речи ни о какой личной жизни быть не может. Однажды Катюшка решилась зайти домой и приоткрыв в квартиру дверь, обомлела: по всему дому валялись пустые бутылки, окурки, стоял жуткий запах. Катенька увидела лежащую на рваном диване мать, рядом с каким-то мужиком, а из кухни доносились чьи-то пьяные голоса. Катя выбежала на улицу, вытирая слезы.

Через месяц у бабушки обнаружили опухоль головного мозга, и было решено, что Катя должна жить у деда. Дедушка у Катюши был серьезным человеком. «Катюша! Родная моя! — Обрадовался он, когда девочка зашла к нему в дом, — заживем мы теперь с тобой припеваючи». Катенька обрадовалась такой встрече и уже начала думать, что жизнь налаживается. Около двух месяцев жили Катя с дедом душа в душу, а потом он начал жаловаться на проблемы со здоровьем. Катюша ухаживала за ним, как только могла: и еду сама готовила, и в квартире убиралась, и за лекарствами в аптеку бегала, а ведь ей было тогда всего 10 лет. Однажды вечером Катя подошла к деду и тихонько сказала: «Дедуль, ты только не умирай». Дедушка вздрогнул: — «Да как же я тебя оставлю? Золотце ты мое. Я обязательно поправлюсь». Катя легла спать, а на утро приехала скорая и забрала деда в больницу.

Катю хотели отдать в детский дом, но тут объявилась тетка из деревни, и забрала ребенка к себе. «Я из тебя человека сделаю, — говорила она, — насмотрелась там, на пьяных и немощных. Теперь воспитывать тебя будем». Тетя Маша была боевая, из таких людей, которые прут напролом ради своего благополучия. Только вот Кате доставалось от нее за каждую мелочь: то посуду плохо помыла, то в доме не убралась, то скотину не вовремя покормила. Катя жила и надеялась, что дедушку скоро выпишут из больницы, но он умер через две недели и тетя оформила над девочкой опекунство. Катенька думала, что этот кошмар никогда не закончится: тетка орала за каждый проступок, будь то тройка в школе или не подметенный пол. Она скучала по своему дому, по маме и надеялась, что однажды утром она проснется и увидит сидящую на краешке кровати мать, которая ласково скажет: «Котенок, вставать пора, а то в школу опоздаешь». Но вместо этого, каждое утро она слышала только крик тетки: «Катька! Не дай Бог в школу опоздаешь! Прибью!»

Шло время. Катенька подросла, похорошела, начала по вечерам гулять с подружками на улице, а приходя домой выслушивала от тетки оскорбления. Катя мечтала о том, чтобы поскорей ей исполнилось 18 и она уедет отсюда навсегда. Ей казалось, что время тянется очень долго и не дожить до этого счастливого момента. Как-то раз подружки познакомили Катю с Пашкой — смышленым пареньком, из обычной семьи, он никогда не строил планы на далекое будущее, но увидев Катю, робко заявил: «Ты женой моей будешь, я все для тебя сделаю». Катюшка не ответила ничего в ответ, лишь смотрела в его бездонные голубые глаза.

Прошло уже более 5 лет, а Катя до сих пор с болью вспоминает то время, когда жила у тетки. Сейчас они с Пашкой живут в своей квартире. Он работает, а она учится в университете. У девочки началась новая жизнь, в которой нет места оскорблениям, побоям, пьянкам, есть только Пашкина любовь, которая тогда помогла ей не опустить руки и сейчас оберегает от невзгод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *