На пути созидания

На улице поздний вечер, за окном сильные порывы ветра с крупными каплями дождя срывают с веток одинокие пожелтевшие листья. Даже вездесущие воробьи попрятались подальше от такой промозглой погоды. Многие сельчане уже в это время после рабочего дня удобно разместились возле телевизора, а дети готовятся ко сну, лишь в кабинете Главы муниципального района Пестравский С.В. ЕРМОЛОВА горит свет, здесь все еще продолжается долгий рабочий день.

«В такую серую осеннюю погоду, конечно, лучше бы посидеть дома за чашкой чая, но приходится еще работать, — с улыбкой встретил меня Сергей Викторович. — Устало сняв с плеч пиджак, расслабив узел галстука, он рассматривал новый журнал, рассказывающий о жизни муниципалитетов нашего региона. — Хочу вот узнать, чем живут наши соседи».

Как признался Сергей Викторович, он всегда связывал свою жизнь с родным районом, селом Высокое, где не только вырос, но и куда после окончания Самарского государственного педагогического университета вернулся в школу учителем. Кроме увлечения педагогикой, он много времени посвящал еще одному любимому занятию — спорту. Был чемпионом района по футболу, чемпионом областных соревнований по волейболу.

Казалось бы, вот оно истинное подтверждение поговорке, мол где родился, там и пригодился. Но нет, жизнь иногда вносит в нашу судьбу свои коррективы. В 2008 году Ермолову была предложена должность руководителя филиала компании по мониторингу средств массовой информации. И несмотря на то, что для этого нужно было переехать в другой регион, он согласился. Именно здесь появился первый опыт работы руководителем. А уже чуть позже он возглавил социально-реабилитационный центр «Звездочка».

«Это был совершенно другой опыт руководства. В СРЦ был не только большой штат сотрудников, но и пребывающих там детей, — продолжает разговор Сергей Викторович. — Причем, дети особой категории: попавшие в трудную жизненную ситуацию и с ограниченными возможностями здоровья, которые требовали не просто материальных благ, а, в основном, любви, заботы, ласки от всех нас. Кроме того, данное учреждение с круглосуточным режимом работы, а, это дополнительные задачи, вопросы, которые приходилось решать и в выходные, праздничные дни, порой даже в ночное время». Для меня было полной неожиданностью, когда в 2018 году поступило предложение от Главы района Александра Петровича ЛЮБАЕВА занять должность его первого заместителя. Я конечно понимал, что здесь мне предстояли совсем другие обязанности, а значит и ответственность. Курировать нужно было самые непростые, проблемные отрасли района, такие как ЖКХ, строительство, экология, транспорт, решать и многие другие вопросы, — вспоминает Сергей Викторович. — Знал, что будет достаточно серьезная нагрузка, но посоветовавшись с семьей, решил попробовать себя в другом направлении деятельности».

Но вряд ли на тот момент С.В. Ермолов задумывался, что совсем скоро он будет стоять еще перед одним непростым выбором.

«Да, конец 2020 года был сложным как для нашего района, так и меня лично. Александр Петрович ушел в отставку и буквально в течение небольшого времени было подано несколько заявок от кандидатов, которые совсем не имели отношения к жизни нашего района, было ясно, что цель у некоторых из них одна — властвовать, а значит, что ряд проектов будет заморожен, что некоторые планы так и останутся не выполненными, в целом это негативно скажется на благополучии нашего населения, — продолжил разговор Глава района. — Я посоветовался с кураторами Правительства Самарской области, с депутатами Собрания представителей района и принял решение, баллотироваться на этот пост. Но теперь, по прошествии некоторого времени, могу сказать, что несмотря на то, что работал первым заместителем, я не предполагал, что здесь такой огромный объем работы».

25 декабря 2020 года решением Собрания представителей района С.В. Ермолов был избран Главой муниципального района Пестравский. На тот момент остро стоял вопрос по Пестравскому групповому водопроводу, который нужно было решать в самые кратчайшие сроки. Было нелегко, но эту проблему Глава района решил. Затем был COVID и он также внес свои поправки в работу всего муниципалитета. И только благодаря слаженной команде администрации района, в которой, конечно же, произошли кадровые изменения, с поставленными задачами успешно справились.

С первых дней своей работы Сергей Викторович перед собой поставил цель — улучшить социально-экономическое положение района и это ему, безусловно, удается. На территории района планомерно ведется строительство жилья и объектов соцкультбыта, разбиваются парки отдыха, устанавливаются детские игровые комплексы, ведется строительство дорог и тротуаров, но вместе с тем, как отметил Глава района, еще много планов по реализации крупных социально значимых объектов.

«В первую очередь — это водоснабжение района. В этом году мы подготовили всю проектно-сметную документацию и прошли госэкспертизу по Падовскому групповому водопроводу. Планируется начать строительные работы в 2023 году. Следующая цель — Высокинский водопровод. Если с водой проблему закроем, то другие вопросы решаемы, это — дорога по улице Заводской в райцентре, дорога на село Тяглое Озеро, капитальный ремонт районного Дома культуры и многие другие. Проблем, нерешенных задач еще много, — говорит собеседник. — Но как мы знаем, сейчас ведется специальная военная операция на территории Украины и понятно, что некоторые наши планы будут корректироваться, но я полагаю, что мы справимся. Для этого нам нужно консолидировать общество ради будущего наших детей и родного района. Пользуясь случаем, сегодня не могу не поблагодарить всех тех, кто душой и сердцем болеет за родной район, за будущее нашего региона, страны. Я уверен, только лишь вместе мы сможем изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Признание сельчан – самое ценное для меня. Будем продолжать работать!».

Чуть меньше двух лет возглавляет район Сергей Викторович, и даже за этот короткий промежуток времени, достигнуто многое. Благодаря тесному взаимодействию с жителями района, поддержке их инициатив и открытости власти, по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2021 год наш район вошел в группу с высокой оценкой муниципалитетов и занял 8 место, что на 10 позиций выше оценки эффективности за 2020 год (18 место). Такой результат — лучшее доказательство плодотворной работы Главы района С.В. Ермолова и коллектива администрации в целом!

И. ЩЕНЁВА.