Налог на профессиональный доход

С 1 января 2020 года в Самарской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, стартует пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан. О том, как обстоят дела в Пестравском районе редакции рассказала заместитель Главы муниципального района Пестравский по экономике, инвестициям и потребительскому рынку Н.П. Кузнецова.

  • Наталья Павловна, в чем заключается суть эксперимента?
  • По статистике, больше 13% населения страны осуществляют предпринимательскую деятельность для получения прибыли без образования ИП. Суть эксперимента заключается в том, чтобы помочь самозанятым гражданам войти в правовое поле.
    Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван предложить меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.
  • Какую категорию граждан можно отнести к самозанятым?
  • Необходимо подчеркнуть, что налоговая служба считает самозанятыми всех граждан, которые работают самостоятельно, не трудоустраиваясь в различные организации и не нанимая себе помощников.
    К такой категории относятся граждане, занимающиеся фото и видеосъемкой, репетиторством и обучением на курсах, оказывающие парикмахерские, косметологические, клининговые услуги, няни, гувернантки, осуществляющие присмотр и уход за больными и престарелыми людьми, кондитеры. Также к этой категории относится сдача в аренду жилых помещений, организация праздников, услуги автоперевозок и другое.
  • Какие преимущества получат граждане в статусе самозанятого?
  • Для самозанятых граждан создаются комфортные налоговые условия. При оказании услуг они будут перечислять фиксированную пониженную ставку налога на доход, не нужно будет предоставлять какую-либо отчетность и производить дополнительные отчисления. Так, будет применяться ставка налога 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами. В эту ставку входят отчисления и в Фонд обязательного медицинского страхования. Продолжая свою деятельность легально, самозанятые граждане при этом получат государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков.
    Самозанятые при обращении в кредитные организации смогут подтвердить свой доход, а значит получить денежные средства по более выгодным условиям. Еще это хорошая возможность попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Начав заниматься бизнесом, как самозанятый, можно оценить свои силы и дальше развивать бизнес, перейдя на ИП или ООО.
  • Сколько на данный момент самозанятых граждан в Пестравском районе?
  • По предварительным подсчетам около 170 человек являются самозанятыми, что составляет 1% от общего количества проживающих на территории района.
  • Где можно получить более подробную информацию по вопросам регистрации статуса самозанятого лица, особенностей, преимуществ и привилегий, доступных данной категории лиц?
  • Всю информацию можно найти на сайте https://mybiz63.ru или по телефонам администрации муниципального района Пестравский: 8(84674) 21184, 8(84674)21844. Кроме того, в администрации муниципального района Пестравский в течение года будут проводиться обучающие семинары совместно с ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области», специалистами налоговой службы и Пенсионного фонда РФ, о дате проведения которых будет сообщено заблаговременно через газету «Степь» и социальные сети. Дата первого семинара — 27 февраля. Приглашаем всех желающих принять участие.
    А. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *