Высокая оценка сельчан
ГОТОВЯТ САНИ ЛЕТОМ, А ТЕЛЕГУ ЗИМОЙ
Несмотря на то, что о встрече мы договаривались заранее, застать в кабинете главу администрации сельского поселения Падовка нам не удалось. Чтобы не терять время зря, проехали по улицам села. Как и в любое время года, здесь завидная чистота. Все улицы и переулки просматриваются от начала до конца, нигде возле домов не увидели сухих сорняков, увядающих цветов, и в очередной раз поразились тому, какой порядок около мусорных контейнеров. Здесь нет даже веток или огородной ботвы, не говоря уж о старой мебели или сантехнике, которую постоянно наблюдаем на улицах райцентра. Наверное, в первую очередь, это заслуга сотрудников сельской администрации, которые ведут информационную работу с населением, и конечно, самих жителей, для которых село, по истине, их общий дом, и они стараются содержать его в чистоте круглый год. «Невзирая на теплую осень, мы уже готовимся к зиме, – пояснил нам подъехавший глава поселения В.И. ЛАПТЕВ. – С утра съездил в Тростянь, там сейчас работает подрядная организация, которая занимается опиловкой деревьев по улицам села, в частности, возле дорог, чтобы зимой мы беспрепятственно могли чистить улицы от снега. Данная работа будет проведена во всех селах поселения. Также к работе в зимнее время у нас подготовлены два трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием и еще заключен договор с фермером, депутатом Собрания представителей поселения Павлом ГРАЧЁВЫМ, который проживает в селе Малоархангельское и на собственном тракторе чистит дороги в этом населенном пункте».
ВСЕ ВОПРОСЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
Пока мы беседовали с Владимиром Ильичом о работе, наш разговор часто прерывался телефонными звонками от жителей поселения: на столбе уличного освещения перестала гореть лампочка, отключается котел отопления в частном доме, чья-то собака забежала во двор и загрызла курицу, нужно спилить дерево под окном… Понимаю, что не все вопросы касаются деятельности главы поселения, но нет, ни один из них не остается без внимания. Он сразу же созванивается с нужными службами, оставляет заявки, просит побыстрее приехать к старенькой бабушке, чтобы она не осталась без тепла, словом, решает все вопросы, как говорится, здесь и сейчас.
ДЛЯ БЛАГА СЕЛЬЧАН
За плечами В.И. Лаптева богатый трудовой и жизненный опыт: служба в рядах Советской Армии, которая проходила в Венгрии и оставила неизгладимый след в памяти, работа в строительной организации, колхозе имени 72-х, занятие предпринимательской деятельностью.
«У меня мама была верующим человеком и всегда сетовала на то, что в селе нет церкви. Вот тогда я впервые задумался о деле, которое необходимо многим сельчанам, – рассказывает глава поселения. – Было решено отремонтировать пустующее здание, в котором когда-то, еще до революции, размещалась церковь, затем оно было отдано под школу, а уже чуть позже там было общежитие. С помощью коллег по предпринимательству нам удалось это сделать и даже расширить его, а благодаря прихожанам была собрана большая часть икон, церковной утвари. Сегодня здесь протоиерей, настоятель Марьевского храма отец Даниил проводит службы, два раза в год приезжает Владыка Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский. В храме всегда многолюдно, сюда приходят не только жители нашего поселения, но приезжают верующие даже из Саратовской области».
Отметив огромный вклад в общее дело, односельчане тогда и предложили Лаптеву выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы администрации сельского поселения.
НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
«Не скрою, конечно были некоторые сомнения, одно дело сделать что-то единожды и совсем другое — на постоянной основе решать все насущные вопросы жителей, – продолжает Владимир Ильич. – Раньше в каждом селе были колхозы, и в основном все вопросы решались там. Сейчас же вся ответственность по поселению, как правило, лежит на администрации». На выборах в 2010 году В.И. Лаптев набрал большое количество голосов избирателей и возглавил поселение. И первые задачи, которые начал решать — водопровод и дороги. На сегодня 80% металлических труб водопроводной сети заменены на пластиковые в Падовке, около 70% – в Малоархангельском. Ежегодно администрация поселения планово решает вопросы и по дорожному фонду, практически все улицы сел заасфальтированы, переулки защебенены, по ним можно пройти и проехать в любое время года. В этом году заасфальтировано 4 тысячи м2 дорог.
Стоит отметить, что села сельского поселения Падовка — одни из самых отдаленных от областного центра и порой жителям проще и ближе съездить по каким-то делам, вопросам в Саратовскую область, которая находится в нескольких километрах от их места жительства. Но, это было возможным, как правило, только в летний период, зимой здесь все заметало снегом и нередко люди, рискнувшие пробраться «быстренько» к назначенному месту, оказывались в снежном плену. Благодаря тесному взаимодействию с органами власти не только Самарской, но и Саратовской области, глава поселения и этот вопрос решил положительно. В 2023 году автомобильная дорога, протяженностью 2,1 км, от села Малоархангельское до границы с Саратовской областью была полностью заасфальтирована. Данная работа была выполнена за счет средств бюджета сельского поселения Падовка с привлечением внебюджетных средств. Значимый вклад в асфальтирование дороги внесли руководители сельскохозяйственных организаций Ивантеевского района Саратовской области, а именно глава КФХ М.Т. Агаларов и ООО «Практик» А.В. Сосков. Теперь дорога связывает Самарскую и Саратовскую область и имеет огромное значение для жителей близлежащих населенных пунктов.
Сегодня в поселении готовятся не только к зимнему, а уже и к весеннему сезону. Чтобы не допустить непредвиденных ситуаций с паводком, все гидротехнические сооружения приведены в надлежащее состояние, прочищены водоотводы, сделаны дополнительные канавы для пропуска талых вод.
ВСЕОБЩАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА
В настоящее время перед каждым из нас стоит еще одна первоочередная задача — помощь участникам специальной военной операции. Все жители сельского поселения Падовка и лично В.И. Лаптев принимают в этом самое активное участие.
«Наши односельчане также на СВО отстаивают независимость Отечества, к сожалению, есть и погибшие, поэтому мы не можем сидеть в стороне и наблюдать за происходящим. Мы здесь справимся с любой бедой, сможем решить любой вопрос, а вот им приходится нелегко. Кто, если не мы, поддержит их? – продолжает разговор собеседник. – Благодаря спонсорам мы смогли закупить мясо и отправить его волонтерам для приготовления сухих супов и борщей, сейчас привезли парафин для окопных свечей, плетем маскировочные сети, как только привезут пряжу, наши местные мастерицы приступят к вязанию носок. Педагогический коллектив, школьники пишут письма нашим бойцам, собирают адресные посылки. Сейчас один боец пришел в отпуск и обратился за помощью по изготовлению жесткой сцепки для техники, его просьба будет исполнена в срок. «Мы вместе» – это не просто слова, а так происходит на самом деле. Победа будет за нами!».
ОПРАВДЫВАЕТ ДОВЕРИЕ
– Владимир Ильич, понимаю, насколько беспокойная у Вас работа, незнающая границ рабочего времени. А не хотелось все бросить и уйти, найти такую, где спокойно и есть выходные дни, где не тревожат ночными звонками, где не нужно летом думать уже о предстоящей весне?
– Не скрою, хотелось и не один раз. Конечно, все это происходит на эмоциях, но немного поостыв, обдумав ситуацию, понимаю, раз люди доверили мне такую ответственную должность, значит я должен оправдать их доверие. Это мое родное поселение, мне не безразлична его жизнь. Радует, что и сами жители видят, как преображаются наши села, вносят свои предложения по дальнейшему благоустройству, ставят задачи, поэтому хочется, чтобы поселение и дальше развивалось и процветало. Замечу, что на территории нашего поселения в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» развивается туристический бизнес. Комплекс «Сорокин дол» – это привлечение дополнительных инвестиций, кроме того, это более 20 дополнительных рабочих мест для наших жителей. А еще не стоит забывать, что практически все сельчане имеют сады, огороды, содержат личное подсобное хозяйство. Так вот благодаря туристам, жители теперь реализуют свою продукцию прямо из дома, а это дополнительный доход в семейный бюджет. Мне приятно сотрудничать с индивидуальным предпринимателем, руководителем комплекса Николаем Александровичем ГОРШЕНИНЫМ, который также оказывает нам различную помощь в решении многих бытовых вопросов. К примеру, он помог отремонтировать памятник участникам Великой Отечественной войны в селе Тростянь, запрудить плотину, чтобы в летнее время у людей была возможность поливать огороды, использовать воду для хозяйственных нужд, благодаря ему заменены окна в местном ФАПе, также весной сотрудники комплекса проводят противопожарную опашку территории села. Совместных дел много и такая взаимосвязь не может не радовать нас.

ЗАСЛУЖЕННАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Почти ежегодно я посещаю собрание граждан в Падовке, где глава поселения выступает с отчетным докладом. Не преувеличивая, отмечу, что это единственное поселение, где зал СДК не всегда может вместить всех желающих слушателей, которые по окончанию выступления В.И. Лаптева, оценивая его работу, аплодируют ему, при этом говоря слова благодарности за его труд, заботу и внимание к односельчанам. На мой взгляд, это и есть высокая оценка его работы, которую он несомненно заслуживает. Что может быть выше, лучше? И. ЩЕНЁВА.