Проблемный объект

В юго-восточной части села Пестравка расположена переливная плотина через реку Большой Иргиз, построенная в 1963 г. До открытия моста в 1996 году, она использовалась и для проезда. В настоящее время движение транспорта по ней запрещено. Плотина используется для регулирования уровня воды в р. Большой Иргиз. На протяжении последних лет данное сооружение стало разрушаться.

В результате весеннего половодья 2021 года большим потоком талых вод была разрушена часть низового правого откоса, разрушения затронули не только деформационные швы, но и конструкции бетонных плит, был потерян контакт с грунтом тела плотины. В зоне контакта плит вымыт потоками воды щебень и песок основания, появились глубокие пустоты и повреждения материала. Несколько плит были частично смещены в сторону течения воды. Обнажился арматурный слой. В этом году ситуация ухудшилась. О том, какие меры по предотвращению разрушения переливной плотины уже были проведены и запланированы на ближайшее время, рассказала первый заместитель Главы Пестравского района Наталья Павловна КУЗНЕЦОВА.

— Плотина в основании имеет земляную насыпь из глинистых грунтов. Крепление верхового и низового откосов выполнено из монолитного железобетона. Водосброс плотины выполнен в виде водослива с широким порогом, имеющего монолитные железобетонные боковые подпорные стенки и центральную разделительную опору.

В целях предотвращения чрезвычайной ситуации и ликвидации последствий от наводнений и иного негативного воздействия вод на переливной плотине реки Большой Иргиз на территории района в 2021 году проведен комплекс мероприятий по разработке проектной документации на капитальный ремонт по объекту: «ГТС на реке Большой Иргиз (переливная плотина)». Разработанная документация прошла государственную экспертизу проектов в строительстве. Был направлен пакет документов в Правительство Самарской области для выделения финансирования.

В период весеннего половодья 2022 года, произошел размыв тела переливной плотины и обрушение конструкции покрытия из железобетонных плит. Бетонными конструкциями, щебнем, грунтом тела плотины завалено русло реки. Зафиксирован факт загрязнения нижнего бьефа на площади 1,91 га продуктами разрушения плотины, а именно: песок, щебень, бетон и загрязнения верхнего бьефа на площади 0,5 га. Плотина не обеспечивает безопасные условия по пропуску паводковых расходов, что может привести к аварии, связанной с полным разрушением земляной плотины. В этом случае произойдет загрязнение русла реки Большой Иргиз грунтом тела плотины, в объеме около 10 тыс. м3 , остатками железобетонных конструкций.

С целью предотвращения аварии на гидротехническом сооружении необходимо провести комплекс мероприятий по капитальному ремонту сооружения: удалить объекты загрязнения водного объекта в верхнем и нижнем бьефах, восстановить тело сооружения и крепления откосов.

Река Большой Иргиз занимает значительное место в жизни сел Пестравка, Высокое и других населенных пунктов Пестравского района, расположенных ниже по течению, а также в развитии сельскохозяйственного производства. Плотина создавалась в целях обеспечения запаса воды в пойме реки для обеспечения необходимой водной массы, предназначенной для орошения поливных полей и рекреации, организации летнего полива, а также пожарной безопасности.

Разрушение тела переливной плотины и размыва плотины, приведет к резкому падению уровня воды в реке и как следствие, критическому уменьшению уровня грунтовых вод, возникновению чрезвычайной ситуации с водоснабжением сел Пестравка, Высокое и находящихся выше по течению сел Большеглушицкого района. Кроме того, данная ситуация окажет негативное влияние на состояние биогеоценозов поймы реки Большой Иргиз с непредсказуемыми последствиями.

На данный момент администрацией муниципального района Пестравский в Правительство Самарской области направлен пакет документов для включения мероприятий по восстановлению переливной плотины через реку Большой Иргиз в селе Пестравка в Государственную программу Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014-2030 гг.», что позволит сохранить сооружение и восстановить водный объект до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения Самарской области.