БОРЬБА ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Как уже ранее писала наша газета в № 62 от 23 августа 2019 года, на основании неоднократных жалоб жителей и сотрудников организаций с. Пестравка в отношении ИП Корабельщикова Д.М., основным видом деятельности которого является обработка вторичного неметаллического сырья, о выбросах в воздух вредных веществ с присущим им специфическим запахом, 20 августа 2019 года была проведена внеплановая проверка деятельности ИП.
Специалистами ГБУ СО «Природоохранный центр» ведущим инженером Е.А. Якуниной и ведущим лаборантом Л.И. Семеновой, в присутствии помощника прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Н.М. Панасова в рамках проведения проверки был выявлен источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и осуществлен отбор проб воздуха от источника загрязнения — линии по переработке пластмасс. Также отмечено отсутствие вытяжной системы — выброс осуществляется через ворота.
Согласно акту отбора проб № 448 от 20.08.2019 г. на данном источнике были определены параметры выброса и проведены измерения качественного и количественного состава выбросов загрязняющих веществ. Замеры проводились при работающем и неработающем оборудовании.
На основании измерений, установлен факт наличия выбросов следующих загрязняющих веществ в атмосферу: толуол, ксилол, формальдегид.
Для сведения: Толуол – токсичный продукт (класс опасности – третий). Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывая поражение нервной системы. Ксилол – своеобразный органический растворитель. На основе ксилола делаются разные виды пластмасс, лаки, клеящие вещества, краски. Ученые подсчитали, что ксилол по классу опасности для человеческого организма занимает третью степень. При очень большой концентрации в воздухе, это вещество вызывает у человека наркотическую зависимость. Затем происходит неблагоприятное и непоправимое воздействие на нервную систему, он вызывает раздражение кожного покрова человека, и слизистой оболочки здорового глаза. Влияние формальдегида на организм человека хорошо изучено — вещество является несомненным ядом с общим токсическим действием. Отравление формальдегидом по действию на организм аналогично интоксикации мышьяком. От воздействия его паров страдает дыхательная система, он влияет на мозг и слизистые глаз и носа.
В ноябре 2019 года специалистами управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, управления Роспотребнадзора по Самарской области был осуществлен повторный выезд на предприятие. Как следует из заключения начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Д.М. Макарова, на предприятии выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно: не разработаны и не осуществляются планы организационно-технических и иных мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха, соответствующего санитарным правилам, не обеспечены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны в соответствии с действующими санитарными правилами. В связи с этим, контролирующим органом, ИП Корабельщикову Д.М. 10.09.2019 выдано предписание со сроком исполнения до 01.01.2021 г. Также на период проведения проверки не был разработан проект предельно допустимых выбросов, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не получено. Таким образом, усматриваются признаки нарушения Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ. Кроме того, 06.11.2019 г. на основании постановлений заместителя главного государственного инспектора Самарской области в области охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области ИП Корабельщиков Д.М. привлечен к административной ответственности за несоблюдение экологических требований, выразившихся в не предоставлении сведений об организации, осуществлении и результатах производственного экологического контроля. Данному хозяйствующему субъекту выдано представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Таким образом, контролирующими органами приняты меры к привлечению ИП Корабельщикова Д.М. к ответственности за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды.
Прокурору Пестравского района поручено взять на контроль обозначенную ситуацию, результаты рассмотрения материалов контролирующими органами, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования, в том числе по обращению в суд с заявлением к ИП Корабельщикову Д.М., направленным на запрет незаконной деятельности.
А. КАПРАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *