Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября мы праздновали один из великих церковных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы и Девы Марии. В Священном Писании не упоминается о ее рождении и жизни, но мы можем узнать о ее жизненном пути из Священного Церковного Предания. Именно из Предания, мы открываем для себя тайны рождения на свет Той, Которая, преданно служила Богу и посвятила всю себя для рождения и воспитания Сына Божьего и Спасителя всего человечества Иисуса Христа.
Родители Пресвятой Девы Марии были праведны, но бездетными. С этой скорбью они дожили до преклонного возраста. И в этом Господь хотел совершить чудо, чтобы никто не посмел принизить достоинства и сказать, что она — обычная дочь обычных родителей.
Ее рождение — не сверхъестественно. Отец – Иоаким происходил из рода царя Давида, а мать – Анна, из священнического рода. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Но, несмотря на это, долгое время, они не могли иметь детей, что в то время считалось наказанием Божиим. Они непрестанно просили у Бога послать им благословенного ребенка. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием, и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некоего Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!». От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы. Узнав об этом, праведная Анна, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Марией». Услышав радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!». Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену». Святой Иоаким немедля отправился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников. Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме, возвратились домой, в Назарет. По прошествии девяти месяцев праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.
Сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, Дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться всегда, ибо спасение наше пришло; станем думать о ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойным быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность.
Протоиерей Алексий, настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца с. Пестравка.