Участник парада

В 2020 году весь мир отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Одним из ярких моментов, связанных с празднованием этой великой даты является Парад Победы на Красной Площади в Москве, который впервые состоялся 24 июня 1945 года. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков. Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Среди почти 40 тысяч военнослужащих по Красной Площади прошел и наш земляк — Николай Сергеевич Потякин.

Он родился 10 ноября 1918 года в селе Пестравка, свой боевой путь в рядах Красной Армии начал с 14 августа 1939 года. Тогда пестравчанин не думал, что его служба продлится долгие годы. Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, сломала планы миллионов людей. Его боевой путь насчитывает тысячи километров, которые он с честью прошел и выполнил свой долг — защитил Родину от немецких оккупантов. В составе 72-го гвардии отдельного тяжелого танкового полка принял участие в разгроме немцев на территории Западной Украины. Из воспоминаний Николая Сергеевича: «В апреле 1943 года с частью мы прибыли под Белгород. 5 июля вступили в бой, после чего наша часть ушла на переформировку. В октябре мне присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода. Нелегкое было время. После Курской дуги, когда мы одержали победу и она оказалась переломным моментом войны, немцы совсем ожесточились, стали с особой яростью обороняться. Но мы всеми силами гнали врага с родной земли».

Наградной лист: «В боях за Родину против немецких захватчиков, за период с 20 по 22 апреля 1944 года командир 1 взвода 1-й танковой роты 72 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка гвардии лейтенант Потякин Н.С. в районе села Гарасымив Обертинского района проявил мужество и отвагу. В составе экипажа уничтожил 3 танка типа «Тигр», подбил два танка «Тигр», одну минометную батарею и более 30 солдат и офицеров противника. Работая командиром 1-го танкового взвода умело и смело руководил в бою взводом. Распорядительный и тактически грамотный командир. Представлен к награде — ордену Красного Знамени».

Н.С. Потякин принимал участие в Львовско-Сандо мирской наступательной операции. В июле-августе 1944 года громил немцев в Польше… Закончил боевой путь в Чехии, где принимал участие в Пражской наступательной операции 31 мая 1945 года. За годы войны дошел до звания капитана.


За невероятное мужество, проявленное в борьбе с врагом, Николай Сергеевич был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней; Красной Звезды; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Потякин — смелый и решительный защитник своего Отечества. Он сам лично производил разведку огневых точек противника, подводил танк скрытными путями на близкую дистанцию к обнаруженным целям. В результате этого, в одном из боев танковый экипаж под его командованием уничтожил две огневые позиции, три пушки, один бронетранспортер с боеприпасами, около 80 немцев. Однажды в бою один из танков вышел из строя и Потякину была поставлена непростая задача — отбуксировать его в безопасное место. При буксировке с танка нашего земляка слетели обе гусеницы, под огнем противника он смог не только отремонтировать свою машину, но и отбуксировать танк боевого товарища.

Наградной лист: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками Потякин проявил максимум инициативы и умения в выполнении боевых приказов командования. Танк товарища Потякина, несмотря на изношенность мотора и ходовой части, ни разу не имел отставаний по технеисправности, что является результатом заботливого подлинно офицерского отношения к технике, что способствовало выполнению боевых заданий, поставленных полку. В ходе боев, в районе Малешова, 13 января 1945 года огнем танка подавил несколько огневых точек. В ночь на 13 ведя огонь по огневым точкам и танкам противника, стоявшим в засаде, подбил один танк противника, уничтожил 4 орудия с расчетами и до 40 солдат и офицеров фашистов. За мужество, умение вести ночной бой, за уничтожение техники и живой силы противника, достоин представления к правительственной награде — ордену Красной Звезды».

Имя Николая Сергеевича Потякина увековечено в списке участников Парада Победы 1945 года на территории мемориального комплекса города Самара у стелы «Земляки — самарцы участники исторического Парада Победы в Москве 27 июля 1945 г.». Мы гордимся нашим земляком!

И. АНАТОЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *