О тех, кто ковал Победу…

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, но память о героях вечно жива в наших сердцах. Самая кровопролитная и страшная война 20 века коснулась абсолютно каждой семьи, огромной кровоточащей раной осталась на теле Родины.

В моем классе учится девочка, чей прадед участвовал в военных действиях Великой Отечественной войны. На классном часу она рассказала о герое своей семьи, историей которого я хотела бы поделиться.
Прадедушка Алины Елеференко Иван Андреевич Бондарев – человек с трудной судьбой, на жизнь которого выпало немало горестей и бед. Но он сумел все преодолеть, выстоять и при этом остаться добрым человеком и победить войну. Родился Иван Андреевич в 1915 году в с. Пестравка Самарской губернии в бедной многодетной семье. После окончания 4 классов, он как мог помогал семье, повзрослев, выучился на тракториста и работал в МТС до призыва в ряды Советской Армии.
В 1938 году началась Финская война, и в возрасте 23 лет Иван Андреевич был направлен в артиллерийские войска в звании старшины для борьбы с белофиннами, где был тяжело ранен.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка Алины был мобилизован на борьбу с фашистскими захватчиками, защищал Сталинград в 1942 – 1943 годах. Он освобождал Украину от фашистов недалеко от Киева. Со слов прадедушки, Алина рассказала, что он служил в разведроте на Украине старшиной в артиллерийских войсках. Вместе с разведчиками во время задания они всю осеннюю ночь просидели в камышах в Днепровской воде, так как фашисты ходили вдоль берега. В 1945 году прадед девочки участвовал в освобождении Праги. Иван Андреевич был неоднократно ранен, но все-таки дошел до Праги, участвовал в ликвидации немецко-фашистских войск. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Вернулся в Пестравку Иван Андреевич в конце 1945 года. В 1946 году Пестравский райсовет Куйбышевской области направил его для работы председателем Кирсановского сельского совета, где проработал до 1952, после чего вновь вернулся в Пестравку.
Бондарев Иван Андреевич — пример храбрости и мужества. В семье трепетно хранят воспоминания о герое, история о нем передается из поколения в поколение. Потомки гордятся его подвигом и чтут его память, ежегодно участвуя в акции «Бессмертный полк».
Д. ДИСОНОВА, ученица 11 класса ГБОУ СОШ с. Пестравка.