От рассвета до заката

(Продолжение. Начало в №18 от 14 мая 2021 года).

За большие успехи в области овцеводства колхоз «Красная Нива» был представлен на ВДНХ в лице овцеводов П.П. Малыгина, Г.В. Коптева. Они были награждены медалями выставки, именными часами, а колхоз премировал каждого 10 тысячами рублей и мотоциклом.
1937 год являлся успешным в работе, но с другой стороны — черной
полосой в истории села. По доносам и ложным обвинениям было репрессировано и погибло в лагерях немало михайлоовсянцев.
«Красная Нива» в 1939 году был разделен на два колхоза — «Красная Нива» и имени Ворошилова. Граница между ними — пожарное депо. Между хозяйствами поделили технику, скот, землю и инвентарь.
Разделение оправдало себя — стали больше обрабатывать земли, развернулось соревнование, стали получать прибыль. Крепли
колхозы, совхозы, страна в целом, но впереди наш народ ждало нашествие коварного врага. В 1939 году в колхозе имени Ворошилова земли было 4751,88 га, в «Красной Ниве» — 3856,45 га, в «Красном августе» — 2259,67 га. И вся эта земля обрабатывалась МТСовской техникой и тяглым скотом.
Возглавляли эти колхозы коммунисты и передовики производства. С 1929 года сменилось немало председателей. Среди них были: Жданов, Рыленский, В.Ф. Баев, И.Т. Ермолов, К.П. Карпова, В.С. Семенов и другие. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь всей страны. В основном, все мужчины ушли на фронт,
на защиту своего Отечества. Была мобилизована на фронт и техника. Из Михайло-Овсянки ушли на фронт более 300 человек, многие из них не вернулись с полей сражения. Нелегко приходилось и в тылу. За добросовестный и нелегкий труд в годы войны многие награждались медалями. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» были награждены: М.И. Бажинова, М.Д. Пересыпкина, А.С. Леонидова, А.И. Мальцева, А.И. Гранкина и другие.
Наконец-то война закончилась. Люди возвращались домой, к мирной
жизни. Постепенно стала налаживаться жизнь в хозяйствах. В 1946 году из Мостов протянули телефонную связь. В конторе колхоза и сельском Совете появились телефоны. В 50-х годах отменили налоги с населения.
М. ПЕРЕСЫПКИНА, учитель-краевед, 2004 год.
(Продолжение следует).