Никто не забыт и ничто не забыто

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. В этот день рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни старому, ни молодому, в которой поставили на грань все человеческое – такой войны в мире еще не было. Она стоила большой крови, неисчислимых народных страданий, огромных потерь для нашей страны. За годы войны немцы разрушили 17 110 городов и поселков, сожгли более 70 000 сел и деревень, взорвали и привели в негодность 32 тысячи промышленных предприятий. Россия потеряла 27 миллионов человек.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 — День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. В этот день традиционно по всей стране проходят траурные митинги, где звучат слова благодарности славным защитникам Отечества от благодарных потомков.

Вечером 21 июня волонтеры молодежного объединения «Пульс», волонтеры Победы муниципального района Пестравский на площади Славы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти», а утром 22 июня прошло памятное мероприятие на территории мемориального комплекса «Аллея Славы».

Открыл митинг Глава муниципального района Пестравский С.В. ЕРМОЛОВ: «Великая Отечественная война — самая жестокая и кровопролитная, она унесла жизни миллионов людей. Среди них более двух тысяч пестравчан, которые не вернулись с полей сражений. Прошли десятилетия с ее начала, но память бессмертна, и мы не вправе забывать о тех, кто завоевал мир на земле, кто подарил нам счастье. К сожалению, сегодня есть люди, которые пытаются переписать историю нашей страны, но это им никогда не удастся. Наш народ — победитель. И сегодня, после проведения спецоперации на Украине, Россия вновь будет праздновать победу».

Председатель Собрания представителей района В.И. РЕШЕТНИКОВ в своем выступлении отметил, что этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. «Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество. И наш священный долг каждого — чтить и помнить защитников Родины».

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

В этот день в «Аллее Славы» состоялось торжественное открытие галереи памяти наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Это Герои Советского Союза ГРАНКИН Иван Иванович; КУХАРЕВ Иван Миронович; ПЕНЬКОВ Иван Михайлович. Кавалеры трех орденов Славы: КУХАРЕВ Алексей Васильевич; ТЕПЦОВ Константин Иванович; СКУПЧЕНКО Николай Сергеевич. Кавалеры ордена Славы и ордена Красной Звезды: МИДЦЕВ Константин Иванович; УКОЛОВ Максим Иванович. Орденом Красной Звезды награждены 36 наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Это история и гордость Пестравского района! Честь открыть галерею была предоставлена правнуку Героя Советского Союза Пенькова Ивана Михайловича — Степану ИВАНИЦКОМУ, дочери кавалера трех орденов Славы Скупченко Николая Сергеевича — О.Н. ГУБАНОВОЙ, сыну кавалера ордена Славы и Красной Звезды Максима Ивановича Уколова — Н.М. УКОЛОВУ.

В заключение мероприятия пестравчане возложили цветы к мемориальной стене памяти и памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

И. ЩЕНЁВА.