Лучики знаний

Общероссийский день библиотек, который ежегодно празднуется 27 мая, установлен Указом Президента Российской Федерации в 1995 году.

Эта дата приурочена ко дню основания Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году.

В Пестравском районе свою деятельность ведут 12 сельских, Пестравская центральная и Пестравская детская библиотеки, и в этом году сразу три из них отмечают юбилеи со дня основания.

Михеевская сельская библиотека была создана в 1989 году. На сегодняшний день книжный фонд превышает 7000 экземпляров.

Много лет библиотечной сфере посвятили Светлана ИВАНОВА, Ольга ПАВЛОВА и Елена СЕНЬКИНА. Недавно трудовую деятельность в должности библиотекаря начала Елена ШЛЫКОВА. Являясь по образованию учителем русского языка и литературы, она с легкостью подбирает книги школьной программы для ребят любых возрастов и рекомендует к прочтению то, что может послужить в дальнейшем для их развития.

15-летний юбилей Михеевской библиотеки, 2004 год

Пользователи библиотеки принимают активное участие в международных, межрегиональных, областных, районных акциях и конкурсах, в мастер-классах.

Также здесь действует клуб по интересам для детей «Алые паруса», кружок «Очумелые ручки».

В библиотеке можно не только читать замечательные книги, но и общаться, находить друзей, развиваться как личность и раскрывать свои таланты, участвовать в праздниках, выставках, конкурсах, концертах.

Пестравская районная библиотека располагалась на втором этаже 2-х этажного здания на улице 50 лет Октября, где была еще и аптека. В 40-е годы работники обслуживали и взрослых читателей, и детей. Но времена менялись, и настала пора уделить внимание улучшению работы с подрастающим поколением.

В соответствии с указанием областного отдела культурно-просветительной работы об открытии детского отделения при районной библиотеке, с 1 июля 1949 года была принята на работу заведующей отделением Пестравской районной детской библиотеки Валентина ЗАРУДНЕВА. Заведующая районной библиотекой Александра КУРЛОВА передала ей по акту всю имеющуюся детскую литературу.

Много трудностей встречалось на пути у Валентины Федоровны, но она все силы приложила к тому, чтобы книги дошли до каждого ребенка.

Долгое время в детской библиотеке трудились библиотекарь Валентина СЫЧЁВА, заведующая Антонина ПИСАРЕВА.

Очень часто библиотечным работникам приходилось с книгами переезжать в разные здания.

В декабре 1977 года произошла массовая перестройка сети библиотек района – образовалась централизованная библиотечная система, отделением которой и стала детская библиотека. ЦБС возглавила молодой специалист Наталья КРИВОЗУБОВА, которую сменила в 1985 году Марина КАДАЦКАЯ.

Осенью 1978 года радостным событием в культурной жизни Пестравки стало открытие нового здания районного Дома культуры, на первом этаже которого разместились детская и взрослая библиотеки.

В разные годы заботой о детях были заняты Надежда КАЗАЧКОВА, Наталья КАЛМЫКОВА, Ольга КУДРЯВЦЕВА, Татьяна РЯБЫШЕВА, Светлана ТЮРИНА, Галина ГРЕВЦЕВА, Светлана РУБЦОВА.

В настоящий момент здесь трудятся Юлия ПЕСТРИКОВА, Сания САХНОВА и Кристина МАКСИМОВА, которые проводят большую информационно-просветительскую работу с детьми, начиная с дошкольного возраста, организуют книжные выставки, встречи с писателями и многое другое.

История Мостовской сельской библиотеки начинается в далеком 1829 году, и в этом году она празднует свое 195-летие. Первым библиотекарем была А. ЛЕСОТОВА, книжный фонд составлял 320 экземпляров.

До революции в селе была одна церковно-приходская школа, при которой располагалась библиотека. Учителем был Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ.

Весной 1917 года во время сильного пожара сгорело две улицы, в том числе и церковь, горящие книги летали в воздухе. Люди, пытаясь спасти имущество, выбрасывали книги и иконы на улицу.

В 1925–26 годах начали образовываться школы по ликвидации безграмотности, было введено всеобщее начальное образование, повысился культурный уровень села, немалая роль в этом отведена библиотеке.

В годы Великой Отечественной войны центром политической и культурной жизни села была изба-читальня, сюда шли, чтобы узнать о последних событиях на фронте, выяснить интересующие вопросы, получить нужную справку, почитать газету и послушать радио. Заведующей избой-читальней была Груня БЕЗРОДНОВА.

А.Г. Послушаева с внучкой, 1976 год

После войны, с 1948 года в библиотеке более 25 лет работала Анастасия ПОСЛУШАЕВА.

В ту пору библиотека располагалась в небольшой комнате при сельском Совете. В фонде было всего 800 книг. Велась большая агитационная работа. Библиотекаря можно было встретить с газетами и журналами в тракторной бригаде, на полевом стане, на ферме, где оформлялись «Молнии», «Стенгазеты», «Боевые листки».

По вечерам библиотекарь с большой сумкой с книгами делала подворный обход. Многие ее активные читатели, с благодарностью вспоминают тетю Настю, за то, что она в свое время привила им любовь к чтению.

Неоценимый вклад в развитие Мостовской сельской библиотеки внесла Анна ЛЕОНТЬЕВА, которая проработала 43 года с 1973 – по 1976 и с 1979 по 2012 год.

Также трудовую деятельность здесь вели Валентина КРИЦА, Александра КАТЬКИНА. С 2015 года библиотекарем трудится Наталья ЗВЕРЕВА, которая очень ответственно относится к любому порученному делу и также, как и ее наставники, прививает сельчанам любовь к чтению.

Книги окружают нас всю жизнь и являются маленькими лучиками большого света знаний. В них сосредоточен целый мир, и об этом, как никому другому, известно библиотекарям.

От всей души поздравляем библиотекарей Пестравского района с профессиональным праздником! Желаем счастья и творческих успехов, душевной радости и благодарных читателей.