К 100-летию Падовской трагедии

На окраине Падовки, в районе ветряных мельниц отряд принял бой с наступающими силами бандитов. В бою был тяжело ранен Егоров Федор Иванович, но он все же продолжал руководить боем. Бандиты несколько раз атаковали отряд и требовали сдачи в плен. Бой был и на кладбище. Могильные холмы служили красноармейцам прикрытием и защитой от вражеских пуль. Этим боем руководил Зиновьев Семен Захарович. Ему удалось вывести отряд бойцов в 53 человека по летней тростянской дороге в сторону села Карловка.
Пулеметная и ружейная стрельба вынудили бандитов отступить в Падовку. Егоров потерял много крови и был отправлен на подводе в сопровождении трех курсантов в Пугачев. Командование отрядом принял на себя командир роты курсантов Перфильев (в последствии – генерал). Егоров все же смог предупредить Перфильева, чтобы в Падовку он не заходил – силы не равные и, кроме того, обоз с боеприпасами попал в руки неприятеля.
А в это время в селе начались аресты. Всех арестованных собрали в школу. Среди арестованных были и сельские коммунисты Шабановы Роман и Иван, Монахов Ефим, а также были арестованы волостной военком Литвинов и агент советской власти Смирнов. Литвинова бандиты зверски пытали. Они требовали, чтобы военком выдал коммунистов. Но он молчал…
Тогда бандиты вывернули ему руки, свернули шейный позвоночник и учинили над ним другие истязания.
Утром 13 марта 1921 года начался расстрел. Перед расстрелом всех раздевали до нательного белья, связывали руки ремнями и партиями по 10 человек расстреливали на берегу реки.
«Пули валили стоявших, кромсали тела. За грохотом стрельбы не было слышно ни воплей, ни стонов. Впрочем, некому было стонать. Ливень пуль не оставлял раненных. За какие-нибудь пять минут погибли 70 юношей, полных сил и здоровья, 70 преданных революции героев, желавших счастья своему народу. Тех, кто делал попытку бежать, рубили бандиты из оцепления, которое состояло из бойцов банды Маруси. Банда Маруси подошла в Падовку к «шапочному разбору», но успела отметиться в кровавых делах». (А. Великанов «Степные хищники»).
Падовские коммунисты были выпущены, так как в отряде Попова был местный житель Колотушкин, который был командиром пулеметной роты. Он — то и просил отпустить односельчан.
Не успели бандиты в полном объеме исполнить свои кровавые деяния…
«На колокольне церкви у банды были наблюдатели, которые заметили движение красных войск, и они бежали, не успев с нами расправиться. Как только банда стала отступать, народ сломал забор волостного двора, женщины кинулись к нам, срывая с себя одежду, одевали нас и уводили по квартирам, где нам оказывали помощь — оттирали ноги, так как долго нам пришлось стоять босиком на снегу в одном нательном белье».
(Из письма Хабарова И.С. – участника тех событий. 1986 г.)
Попов боя принимать не стал. Положив на подводы своих раненных и убитых, а также обмундирование, снятое с пленных, он покинул Падовку.
А в Падовку вошел Пугачевский полк под командованием Плясункова. Расстрелянных и погибших в бою свезли на площадь у церкви и хоронили. Трупы укладывали рядами и перестилали соломой. Красноармейцы сделали прощальный залп из винтовок, а затем был сделан залп из пушек. Завершилась траурная процедура пением песни «Мы жертвою пали в борьбе роковой».
Отряд Плясункова преследовал банду, которая принесла море горя и слез.
17 марта 1921 года Попова с его бандой, численность которой была десять тысяч человек загнали в Хвалынск, и она прекратила свое существование.
P.S.
На месте захоронения – в центре Падовки, появился деревянный обелиск с памятной плитой. В 1967 году — к 50-летию Советской власти был возведен обелиск. Под залп винтовок взвода солдат состоялось его открытие. На митинге было много живых свидетелей тех событий – кто-то прятал красноармейцев, кто-то хоронил, кто-то обогревал…
Огнем Гражданской войны были опалены судьбы многих падовчан. В составе Коммунистического полка «Красная Звезда» погибли Тимофей Ширшаков, Степан Калеганов, Роман Шабанов. Героически погиб Алексей Абросимов. Раненого и избитого его посадили на коня, накинув на шею петлю, которую привязали к суку дерева и хлестнули коня плеткой. По воспоминаниям старожилов он успел крикнуть «Да здравствует Советская власть». В результате ранений умер командир батальона — падовчанин Семенов Андрей….
Все это ужасно – но это НАША история. Мы должны об этом помнить, чтобы она не повторилась никогда.
Г. СКЛИЗКОВ.