За новый мир

Солдаты в хуторе Хохлачев ничего не смогли сделать с крестьянами. Разъяренная толпа пыталась отобрать у них оружие, солдаты стрелять не стали и бежали с хутора.
18 октября 1917 года газета «Самарские ведомости» сообщала, что крестьяне Канаевки, Мостов, Тяглого Озера, Ивановки и Таволожской волости без разрешения властей самовольно начали рубить лес бывших удельных ведомств и помещиков Шихабалова и Меркульевой. На предупреждение властей, крестьяне показывают топоры и оружие. Захват власти происходил стихийно. В одних селах путем сходов избирали новое руководство и определяли меры дальнейшей борьбы за справедливость. Так было в Мостах, Красной Поляне, Карловке.
В середине октября 1917 года самарские агитаторы доставили в Пестравку газеты «Самарские большевики» и «Приволжскую правду», в которых говорилось, что Самарский губком с представителями районных большевистских организаций принял решение приступить к захвату почты, телефона, телеграфа, вести патрулирование в городе, так как в Питере — столице страны, победило вооруженное восстание, власть перешла в руки большевиков. После вооруженного восстания в Петрограде, события в Николаевском уезде и селах, прилегающих к Пестравке, разворачивались быстро. 10 ноября 1917 года И.П. Сахнов, И.М. Жаров, Е.А. Суетин, прибывшие с заседаний комитета РСДРП(б) г. Самара и Николаевска, сообщили, что в Петрограде победила социалистическая революция, что в Самаре провозглашена Советская власть.
К началу октября 1917 года в селе уезда стали приходить с фронта раненные солдаты, которые по заданию полковых комиссаров активно работали среди крестьян.
В это время были созданы первичные партийные ячейки в Пестравке, Марьевке. Так, в Пестравке партячейку возглавил Павел Лукьянович Гжевский, в Марьевке — Степан Ксенофонтович Борисов.
17 ноября 1917 года были проведены сходы по передаче власти Советам в Мостах, Ломовке, Телешовке. Председателями были избраны: в Мостах — Н. Зверев, Ломовке — Ф. Любаев, Телешовке — Н. Четверин.
20 ноября прошли собрания о передаче власти Советам в селах Высокое, Тяглое Озеро, Кирсановке. Здесь представителями были избраны (соответственно) И. Шалимов, А. Четвергов, Г. Теряев.
21 ноября проводились сходы крестьян в Михайло-Овсянке, Тростяни и Карловке. Председателями были избраны : С. Землянский, К. Внуков, Н. Сосаров.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).